ОБЩЕСТВО

Собчак худеет из-под палки

Телеведущая развлекла публику новым эффектным фото - выложила в Facebook себя любимую во время занятий скандинавской ходьбой. Тем самым засвидетельствовав приверженность модному тренду и ненавязчиво указав: сей променад «из-под палки» проходит не где-нибудь, а в Великобритании. Компанию светской штучке составили три приятельницы, которых СОБЧАК метко окрестила «Клубом худых сук».

Скандинавская, или, как ее еще называют, нордическая, шведская или финская ходьба (nordic walking), ставшая невероятно популярной в последнее время, действительно вещь стоящая. И не только для похудения. Об этом рассказала руководитель столичного специализированного центра Анастасия Полетаева.

* Палки позволяют разгрузить ноги и нагрузить плечевой пояс и руки. Благодаря дополнительной опоре с ними вы меньше устаете, даже двигаясь в высоком темпе. При этом задействуются практически все группы мышц, а калорий сжигается на 46 процентов больше, чем при обычной ходьбе.

* Противопоказаний для занятий нет, упражняться можно в любое время года на свежем воздухе. Скандинавскую ходьбу рекомендуют людям, склонным к бронхитам, астматикам. Этот вид упражнений дает оптимальную нагрузку при больных суставах, остеохондрозе или остеопорозе, улучшая кровоснабжение проблемных зон. Кроме того, это отличная кардиотренировка.

«Клуб худых сук». Фото: Instagram.com

«Клуб худых сук». Фото: Instagram.com

 

* Для занятий понадобятся всего лишь удобные кроссовки и специальные палки. Лыжные, особенно допотопные алюминиевые, не подойдут - они плохо амортизируют, и те, кто использует их на твердых поверхностях, рискуют травмировать руку. Лучше выбрать модели из сплава стекловолокна с карбоном. Стоят они от 1,5 тысячи до 6 - 7 тысяч рублей. Обычно их делают телескопическими - в сложенном виде не более 50 см, они легко помещаются в чемодан.

* Длину палок для скандинавской ходьбы рассчитывают по формуле: рост в сантиметрах умножить на 0,68, а не на 0,9, как при подборе беговых лыж.

* При движении с палками старайтесь ставить стопу плавно, перекатывая с пятки на носок, а не тянуть прямую ногу вперед, шлепая ее о землю всей подошвой, - это вредно для коленей и позвоночника. Палки держите под углом близко к телу, касаясь острием земли где-то на уровне пятки. Не забывайте отталкиваться ими.

* Правильно распределите вес. Больше переносите его на руки, если не в порядке суставы ног. И поменьше - если болит спина.