ОБЩЕСТВО

Спасаем кожу после зимы

Нервничая, женщины превращаются немного в мужчин и покрываются прыщами

Как вернуть по весне коже и волосам здоровый и свежий вид, интересует любую женщину. Опросив лучшую половину редакции о наболевшем, я направилась на прием к дерматокосметологу, кандидату медицинских наук Юлии МОРГУЛИС.

Кожа шелушится, сохнет, выглядит вялой, покрывается предательскими морщинками и при этом, злодейка, упорно не желает избавляться от прыщей, будто тебе вожделенные 16, - озвучила я коллективные претензии. Волосы - отдельная печаль: жалуются на них почти все. «Будем спасать!» - обнадеживает Юлия Моргулис и терпеливо растолковывает, что с нами не так. Разумеется, рекомендации общие - в идеале каждая барышня должна получить консультацию индивидуально.

 

О морщинах

- Ни один крем, к сожалению, справиться с ними не способен. Можно сделать их невидимыми, используя средства со светоотражающими фильтрами, но подтянуть растянувшуюся кожу кремом, увы, невозможно. Для этого существуют другие процедуры. Очень хороший эффект дает ботокс - это реальная профилактика старения.

 

О кремах

- Работают ли они? Сложный вопрос. Есть дорогие пустышки и есть эффективные недорогие средства. Дорогим может быть крем с хорошей основой: жирные кислоты, триглицериды, растительный или пчелиный воски. Неприемлемо, если в составе есть вазелин или ланолин - эти пленкообразующие вещества не пропускают кислород и тянут из кожи влагу.

Кстати, не стоит заблуждаться насчет того, что существует косметика без консервантов. Но в упаковках с помпой, ограничивающей доступ кислорода к поверхности средства, их меньше, чем в открытых баночках с широким горлышком без защитной пленки. Самые чистые активные препараты - ампульные.

Юлия МОРГУЛИС

Юлия МОРГУЛИС

 

О весеннем уходе

- Идеальный крем для весны должен содержать гиалуроновую кислоту - она удерживает влагу в коже, натуральный увлажняющий фактор - он обозначается аббревиатурой HMS, экстракты растений, жиры, восстанавливающие барьерную функцию. Желателен фактор защиты - SPF не менее 15. А вот вода кожу не увлажняет. Если она указана в составе, это говорит только о текстуре крема. Большую часть влаги кожа получает из еды и питья. Поэтому сбалансированный рацион и достаточный водный режим весной очень важны.

 

О воде

- Сколько пить? Не меньше 1,5 литра в сутки, включая воду, суп, компот, свежие фрукты. А вот кофеиносодержащие кофе и чай требуют двойного объема воды. Если выпили чашку кофе 200 мл, то 400 мл воды - объем, который восполнит потерянную жидкость. Причем зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем черный. Он практически сопоставим с кофе.

Может ли вода влиять на состояние кожи и волос? Может. Если вода жесткая, коже и волосам грозит обезвоживание, и придется применять больше увлажняющих средств. Но вода не проникает в кожу, поэтому использование только кипяченой или минеральной воды для умывания не имеет смысла.

 

О чистке

- При регулярном уходе кожа не нуждается в косметической чистке. Появление черных точек на лице тоже в какой-то степени нормально. По свежим данным, это не окислившееся сало, как считалось раньше, а прокрашенная меланином поверхность сальной железы. И если лицо регулярно умывать, яркого окрашивания сальных желез не будет. Вообще большое количество сальных желез - это плюс, хотя и создает проблемы в юности. Но с возрастом такая кожа лучше увлажняется. Количество и размер сальных желез закладывается внутриутробно. Поэтому обещания «убрать» поры, уменьшить их - лукавство.

 

О прыщах…

- Кожные болезни связаны с эмоциональным фактором. В напряженной ситуации вырабатываются стрессовые гормоны, в том числе адреналин и тестостерон. Их переизбыток активизирует работу сальных желез. В женщинах появляется больше мужественности, и из-за этого портится кожа. Для хорошего внешнего вида надо учиться справляться со стрессом. Принимать неприятные ситуации более просто и естественно.

 

…и любителях их давить

- Давить прыщи нельзя. Никакие. Но есть люди, которые не могут от этого удержаться. Если это камедон, черная точка, можно попробовать от нее избавиться. Обязательно умыться, обработать кожу антисептиком, например хлоргексидином. Взять стерильные салфеточки и аккуратно, очень мягко попробовать надавить с двух сторон. Если не помогло, продолжать не надо. Лучше замаскировать воспаление и показаться специалисту. И уж точно не консультироваться по этому поводу в аптеке.

 

О токсинах

- Раньше считалась, что состав сального секрета зависит от питания - якобы у сладкоежек и любителей жирного плохая кожа. На самом деле портит кожу пища, содержащая большое количество химических веществ. Это напрягает детоксиционную функцию печени. Когда она не справляется, ее задачу берет на себя кожа.

 

Об умывании

- Начинать ухаживать за лицом надо достаточно рано, еще в школе. Обязательно умывание утром и вечером. Причем утренний уход даже важнее - он позволяет убрать отработанные за ночь мертвые клетки. При умывании используем крем - для чувствительной кожи, пенку или гель - для жирной.

 

Об очищении организма

- Организм - самоочищающаяся система, и, если прекратить зашлаковывать его плохим питанием, неправильным образом жизни, негативными мыслями, очищать ничего не придется. Все, что предлагают в Интернете: клизмирование, восходящий душ, биодобавки, - лишнее.

Маниакальная любовь к загару превратила 61-летнюю Донателлу ВЕРСАЧЕ в головешку

Маниакальная любовь к загару превратила 61-летнюю Донателлу ВЕРСАЧЕ в головешку

 

О солнце

- Есть такое понятие, как кумулятивная доза облучения: сумма доз, поглощенных в течение жизни. Сюда входит не только пребывание на солнце, но и обследования, рентген, например. Когда мы преодолеваем свой рубеж, ультрафиолет начинает действовать на организм губительно, запуская процессы старения. Поэтому пребывание на солнце нужно всеми силами ограничивать и без защитного крема летом никуда не выходить. К тому же необходимый нам всем витамин D не вырабатывается при облучении лица, шеи, рук, предплечий и голеней - нужно подставлять животик и спинку. Более здоровым я считаю редкое посещение солярия, где используется определенный спектр лучей, не проникающий глубоко в кожу. А витамин D всегда можно принять в фармацевтической форме.

 

О дезодорантах

- Их вред - вопрос сложный. Я не встречала ни одного серьезного исследования на этот счет. Потовые железы находятся по всему телу, и применение антиперспирантов на ограниченном участке не мешает терморегуляции. Поверьте, проблемы с онкологией, которой пугают противники антиперспирантов, возникают не от их использования. Поэтому просьба: люди, пожалуйста, пользуйтесь дезодорантами! При повышенной потливости можно прибегнуть к косметической коррекции, к тому же ботоксу, блокирующему работу потовых желез.

 

О запахе ног

- Прежде всего нужно вместе со специалистом исключить грибковые инфекции, гормональные нарушения. После этого можно спокойно пользоваться косметическими препаратами. Плюс гигиена, уход за обувью.

 

О волосах

- Потеря ста волос в день - норма. Есть периоды выпадения волос и периоды роста - не стоит из-за этого паниковать. Но сначала смотрим общие заболевания, потому что на волосы действуют многие факторы, и один из них - стресс. Шевелюра начинает вылезать через два-три месяца после воздействия причины. Открутите назад два-три месяца и вспомните, что там было. Например операция под наркозом или лечение зубов. Волосы для организма - необязательная деталь, поэтому в стрессовой ситуации он избавляется от того, что ему не нужно.

 

О шампунях

- Отказ от них в пользу «натуральных» средств, на мой взгляд, не оправдан, так как волосы - структура мертвая. Они не снабжаются кровью, к ним не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Поэтому никакого «питания» через шампунь они не получают. Натуральное не всегда лучше синтетического, которое хотя бы не вызывает аллергию.

 

О перхоти

- Перхоть - то же самое, что прыщи на лице: результат активного функционирования сальных желез. Отшелушивание кожи происходит вследствие внутренних причин - заболеваний, нервных потрясений. Ни один лечебный препарат не будет эффективно работать, пока действует причина. Часто слышу о том, что волосы «привыкают» к шампуням от перхоти. Люди продолжают есть жирное, налегать на спиртное, курить, мало двигаться, работать день и ночь, а хотят чудесное средство. У человека может быть, например, гайморит или киста в гайморовой пазухе, и, пока от них не избавиться, прыщи и перхоть никуда не денутся.