ОБЩЕСТВО

В Гималаях нашли погибшего 17 лет назад легендарного альпиниста   

Тело известного скалолаза, попавшего под лавину, обнаружили на вершине Шишабангма

В Гималаях спустя 17 лет после трагедии нашли останки тел «лучшего альпиниста в мире» Алекса Лоу и путешествовавшего с ним оператора Дэвида Бриджеса. Умерших случайно обнаружили двое скалолазов, которые совершали восхождение на вершину Шишабангма. Они не смогли вывезти тела, но сделали фотографии и показали их вдове Алекса, Дженнифер Лове-Анкер.

Погибших также опознал друг легендарного альпиниста, Конрад Анкер. «Они лежали вплотную друг к другу. Сине-красные рюкзаки, желтые альпинистские ботинки — именно это снаряжение носили в те времена. К тому же в те годы никто, кроме них, там не поднимался», — объяснил он.

Напомним, Лове, которого в шутку прозвали «Легкие с ногами», вошел в плеяду самых известных альпинистов мира за огромную силу и выносливость.  Он умер в возрасте 40 лет вместе с 29-летним Бриджесом, пытаясь покорить 14-ую по высоте вершину мира – Шишабангму.

К слову, Анкер тоже чуть не погиб под той смертоносной лавиной, унесшей жизни его друзей, но чудом выжил. Вскоре он женился на вдове Алекса и с ней вместе в 2001 году основал благотворительный фонд в его честь, пишет Lenta.ru.