ОБЩЕСТВО

Бесплатную землю на Дальнем Востоке все-таки раздадут

Владимир Путин подписал нашумевший закон о предоставлении участков в Дальневосточном федеральном округе

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Отныне каждый россиянин может один раз безвозмездно получить гектар земли в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

При этом участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет землю можно будет взять в аренду или получить в собственность – но при условии, что хозяин приложил достаточно усилий для ее освоения. Если же обнаружится, что земля не используется, ее попросту изымут.

Уточняется, что на предоставленном участке можно вести любую деятельность, однако в течение года после его получения гражданин должен будет подать государству уведомление о том, чем  решил заниматься, а через три года – предоставить полноценную декларацию об использовании.

«Раздача» земли начнется с 1 июня текущего года. Правда, просто заявиться в уполномоченный орган и ткнуть пальцем в карту никто не разрешит – субъекты ДФО выберут муниципальные образования, где есть подходящие участки, и уже исходя из возможностей «на местах» потенциальным землевладельцам будет предложен выбор.

Однако уже с 1 октября «наделы» станут выдавать на территории всего федерального округа. Также нужно иметь в виду, что до февраля 2017 года претендовать на халявный гектар смогут только местные жители, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта. После указанной даты перебраться на Дальний Восток смогут все желающие, передает «РИА Новости».