ОБЩЕСТВО

Малыши доктора Менгеле

Врожденное уродство уберегло от смерти в газовой камере целую семью

В полночь 19 мая 1944 года в концентрационный лагерь Освенцим прибыл очередной поезд с евреями. Охранники-эсэсовцы привычно сгоняли людей в кучки, овчарки надрывались в хриплом лае. И вдруг в дверях вагона появляются семь лилипутов: пять словно на бал одетых женщин и двое мужчин в элегантных костюмах. Ничуть не смущаясь обстановки, они с интересом оглядываются по сторонам, а один из них начинает раздавать визитки обалдевшим стражникам: пусть знают, что в это странное место приехала всемирно известная «Труппа лилипутов»!

Выяснив, что все эти малыши - братья и сестры, офицер СС приказал подчиненным срочно будить доктора Йозефа Менгеле. Все знали о том, что он «собирает» собственную кунсткамеру и просто обожает всякие отклонения от нормы. А тут сразу семь родственников-лилипутов. Менгеле, выслушав, в чем дело, тут же вскочил с постели.

...Их поклонниками были простые люди...

...Их поклонниками были простые люди...

 

Музыка их связала

Карлики еще не знали, что «врач», которого они ожидают, лечить предпочитает радикальными методами. Скажем, когда в одном из женских бараков началась эпидемия тифа, он просто отправил 498 его обитательниц в газовые камеры. И о чудовищных экспериментах над живыми людьми тоже не знали. Поэтому, когда герр Менгеле начал задавать вопросы, с удовольствием рассказали историю своей семьи.

Шимшон Овиц из румынского городка Розвеля был лилипутом, что не помешало ему дважды жениться на женщинах нормального роста. Семеро его детей родились мелкими, трое - обычными. Глава семейства умер, когда самой младшей - Перле не было и двух лет. Вторая жена Шимшона - Батья-Берта осталась одна с десятью отпрысками на руках. Ей пришло в голову, что дети должны учиться музыке, и она не прогадала. Все быстро освоили различные инструменты, создали семейный ансамбль и начали гастролировать. Труппа Овицев имела большой успех и, соответственно, неплохой доход. Даже автомобиль могли себе позволить, по тем временам редкость. Но в 1940-м часть Румынии перешла под контроль нацистской Венгрии, и в силу вступили ограничения для евреев. В частности, им было запрещено выступать перед представителями других национальностей. Коллектив временно прекратил давать концерты, и за время простоя Овицы смогли справить себе поддельные документы, чтобы снова начать выступать. Но в 1944 году тайное стало явным, и всю семью - 12 человек в возрасте от 15 месяцев до 58 лет отправили в Освенцим.

...и знатные особы

...и знатные особы

 

Спасенные дьяволом

Музыкальные способности членов семьи доктора Менгеле мало интересовали. А вот союз карлика с обычной женщиной и соотношение нормальных отпрысков и детей с отклонениями - невероятно! Поэтому он повелел не трогать Овицев. Уверенно наврав извергу про свое близкое родство с необычной семьей, их сосед Симон Шломовиц спас свою - десять человек. Всех их поселили отдельно от других узников. Разрешили ходить в собственной одежде и не выбривать головы. Иногда даже кормили не баландой, а более-менее приличной едой.

«Возможно, мы его развеселили и он хочет, чтобы мы и здесь поставили шоу», - думали Овицы. Поэтому, когда их вызвали к доктору, женщины приоделись и накрасились (им разрешили оставить при себе косметику). Однако в лаборатории у всех просто взяли кровь. Через неделю еще раз. А потом еще и еще. Из бедных лилипутов выкачивали такие объемы, что они падали в обморок. Но как только приходили в себя, экзекуция повторялась.

Пережившие ужасы Освенцима лилипуты прожили долгую жизнь (на фото обозначено, в каком возрасте и в каком году скончался каждый из них)

Пережившие ужасы Освенцима лилипуты прожили долгую жизнь (на фото обозначено, в каком возрасте и в каком году скончался каждый из них)

 

- Они делали небрежные проколы, и кровь брызгала во все стороны. Нас часто тошнило. Когда мы возвращались в барак, то падали на нары. Но не успевали восстановить силы, как нас вызывали на новый цикл, - вспоминала Перла Овиц.

У членов семьи проверяли функционирование внутренних органов, выискивали тиф, сифилис и другие заболевания, вырывали им здоровые зубы и выдирали ресницы. Психиатры бесконечно задавали вопросы, якобы проверяя интеллект. Но наиболее страшной пыткой были вливания в уши: кипяток, за ним ледяная вода, и так по кругу. Самое обидное, что Йозеф Менгеле и сам не понимал, как использовать результаты своих чудовищных экспериментов и что они ему могут поведать о загадке этой семьи. Но при этом с упоением расспрашивал супругу старшего из карликов Авраама - Дору (она была нормального роста) о мельчайших подробностях их сексуальной жизни.

Впрочем, они хотя бы оставались в живых. А вот другому карлику-горбуну, появившемуся в лагере, повезло куда меньше. Изувер-доктор решил, что скелеты маленьких уродцев нужно выставить в Берлинском музее, приказал бросить несчастного в котел и варить его, пока мясо не отделится от костей. 

.

И обычные близнецы были любимым «материалом» изувера. Он переливал кровь и пересаживал их органы друг другу, пытался менять цвет глаз с помощью химикатов, заражал вирусами. Хотел понять, как получаются двойняшки, и сделать так, чтобы немецкие женщины рожали зараз по два-три расово чистых ребёнка

 

Так что Овицы были даже благодарны своему «спасителю». И старались всегда представать перед ним опрятными и веселыми. Женщины даже кокетничали с Йозефом, а он приносил их детям игрушки уничтоженных в лагере малышей. Младший из семьи, названный в честь дедушки Шимшоном, даже папой как-то Менгеле назвал. Тот мягко поправил полуторагодовалого мальчишку: «Нет, я не папа, я просто дядя Йозеф».

С младшей из лилипутов - Перлой, которой тогда было 23, похоже, случилось то, что много лет спустя назовут «стокгольмским синдромом».

- Доктор Менгеле был похож на кинозвезду, только более красивый, - рассказывала она. - Каждая могла влюбиться в него. Но никто из тех, кто его видел, и представить себе не мог, что за его красивым лицом скрывается монстр. Мы знали, что он беспощаден и способен на самые страшные формы садизма. Что когда он был зол, то впадал в истерику. Но, будучи в плохом настроении, сразу успокаивался, как только переступал порог нашего барака. Видя его в хорошем расположении духа, все в лагере говорили «Наверное, у малышей побывал».

С Гербертом ГИЛЛЕ - командиром танковой дивизии «Викинг», в которой в начале войны изверг служил врачом

С Гербертом ГИЛЛЕ - командиром танковой дивизии «Викинг», в которой в начале войны изверг служил врачом

 

Наглядное пособие

Однажды вечером доктор заглянул к карликам, держа в руках небольшой сверток. Он сообщил своим подопечным, что на следующий день им предстоит особенная поездка. Заметив, как лилипуты побледнели, успокоил их улыбкой. И оставил пакет, в котором оказались помада, румяна, лак для ногтей, тени для век, флакон одеколона. Женщины были в восторге.

На следующий день, на рассвете, всех лилипутов усадили в грузовик и доставили в здание, расположенное в жилом лагере СС. Даже накормили сытным обедом, подав его на фарфоровых тарелках и с серебряными столовыми приборами.

Затем труппу вывели на сцену. Зал был полон - сплошь руководящий состав. Овицы приосанились, но тут Менгеле рявкнул: «Раздевайтесь!» Им ничего не оставалось, как повиноваться. Пытаясь прикрыть интимные места, лилипуты сгорбились. «Распрямиться!» - крикнул им мучитель. А затем начал читать лекцию под названием «Примеры работ с антропологической и наследственной биологией в концентрационных лагерях», суть которой сводилась к тому, что еврейский народ вырождается, превращаясь в нацию уродцев. Лилипуты, как нельзя лучше, подходили в качестве наглядного пособия. Так что эсэсовские офицеры с удовольствием пощупали Овицев по окончании выступления.

Это было очередное испытание для семьи, но тем не менее Менгеле спасал их от смерти. Другой лагерный врач, завидовавший положению Йозефа, отправил за его спиной братьев Авраама и Мики в газовую камеру. Но Менгеле удалось вытащить их. Поэтому Овицы даже обиделись на доктора, который не забрал их с собой, когда его перевели из Освенцима в лагерь Гросс-Розен. И не напрасно. Оставшихся без поддержки дьявола лилипутов собирались отправить в газовую камеру. Но им снова повезло. Их казнь была назначена на 27 января 1945 года, но в этот день в Освенцим вошли советские солдаты. Через несколько месяцев чудом выжившие Овицы вернулись в свой разграбленный и разрушенный дом. Позже перебрались в бельгийский Антверпен. А после образования Израиля переехали в Хайфу. Они прожили долгую жизнь: старшая сестра Розика скончалась в 98 лет, младшая - Перла ушла в 80. Злобы к своему истязателю она не испытывала.

- Если бы судьи спросили меня, должен ли он быть повешен, я бы ответила, что его нужно отпустить, - говорила она. - Я была спасена по милости дьявола - Бог воздаст Менгеле должное.

МЕНГЕЛЕ считал себя большим учёным и не видел ничего зазорного в том, чтобы фотографироваться на фоне жертв своих ужасных опытов

МЕНГЕЛЕ считал себя большим учёным и не видел ничего зазорного в том, чтобы фотографироваться на фоне жертв своих ужасных опытов

 


Прикинь!

Узница Освенцима, чешка Дина Готтлибова, по приказу доктора Менгеле делала рисунки голов, ушных раковин, носов, ртов, рук и ног его подопытных, в том числе и Овицев. Она вспоминала, что Йозеф называл карликов именами семи гномов из сказки. По иронии судьбы Дина после войны вышла замуж за художника Артура Бэббита, рисовавшего героев для диснеевской «Белоснежки».

 


Имей в виду

* Йозеф МЕНГЕЛЕ (1911 - 1979) - гауптштурмфюрер СС, награжден Железным крестом 1-й степени за спасение двух танкистов из горящего танка.

* Тема его докторской диссертации «Расовые различия структуры нижней челюсти».

* В Освенциме анатомировал живых младенцев, кастрировал мальчиков и мужчин без наркоза, подвергал женщин ударам электрического тока высокого напряжения, чтобы выяснить их выносливость, стерилизовал группу польских монахинь с помощью рентгеновского излучения.

* Получил прозвище Ангел Смерти.

* До 1949 года скрывался в Баварии, оттуда сбежал в Аргентину. Когда его выследили агенты израильской секретной службы «Моссад» - Менгеле был самым разыскиваемым нацистским преступником после Адольфа Эйхмана, перебрался в Парагвай и позже в Бразилию.

* Во время купания в штате Сан-Паулу вурдалака разбил инсульт, и он утонул.