ОБЩЕСТВО

Американский суд приговорил российского хакера к штрафу в семь миллионов долларов

За создание компьютерного вируса Gozi cуд в США приговорил российского хакера Никиту Кузьмина к штрафу в размере 6,9 миллиона долларов. за создание компьютерного вируса Gozi, который заразил более миллиона компьютеров по всему миру.

Также компьютерного гения приговорили к 37 месяцам тюрьмы, однако тюремный срок Кузьмин уже отбыл этот во время своего предварительного ареста.

История развивалась так: Кузьмин и двое его подельников сваяли компьютерный вирус под названием Gozi, который позволяет красть деньги из банковских счетов в США и Европе. В общей сложности хакерам удалось вывести со счетов миллионы долларов.

Судья отметил, что Кузьмин «мотивировался жадностью», а украденные деньги тратил на дорогие спортивные машины и «экстравагантные путешествия и развлечения по Европе и России». По словам судьи Никита оказал значительное содействие в сотрудничестве с властями, но его детали не были раскрыты.

Хитрый вирус  проникал на компьютеры после открытия документов. Gizo собирал информацию о банковских счетах пользователя, включая логины и пароли. Злоумышленники при помощи вируса похитили данные о десяти тысячах банковских счетов. Компьютеры, зараженные Gozi, были в Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии и Турции.

Соратника Никиты Кузьмина - Дениса Каловскиса,  написавшего часть кода вируса, приговорили к 21 месяцу тюрьмы, однако этот срок он уже отбыл во время своего ареста. Еще одного подельника, Михая Ионута Паунеску арестовали в Румынии в декабре 2012 года, сейчас он ожидает экстрадицию в США.