ОБЩЕСТВО

Судья, посадившая Бута на 25 лет, признала свой приговор «неадекватным»

Шира Шейндлин, выйдя в отставку, рассказал, почему россиянину дали такой большой срок

Бывшая федеральная судья США призналась, что приговор, который она вынесла Виктору Буту, был чрезмерно жесток и неадекватен. По словам Ширы Шейндли, россиянина, обвиненного в торговле оружием, втянули в сомнительную сделку. Судья подчеркнула, что мужчина был в первую очередь предпринимателем, а не боевиком «Аль-Каиды», мечтающим подорвать людей в супермаркете. И хоть он и занимался незаконной деятельность, к моменту его задержания уже практически отошел от дел. 

Шейндлин объяснила, что Буту предложили большие деньги, поэтому он и согласился на «грязную» сделку, из-за чего и пострадал. Правда, полученный им 25-летний срок — это самое мягкое наказание, к которому его могли приговорить. 

«Этого парня втянули, ему предложили огромную сумму. Я дала ему самый минимальный срок наказания, какой смогла дать», - сказала Шейндлин в интервью The New York Times. 

Напомним, Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года. Его признали виновным в незаконной продаже оружия колумбийским повстанцам, которых в США считают террористами. Россиянин свою вину не признал. К слову, супруга россиянина Алла заявила, что бывшая судья фактически согласилась с тем, что дело Бута было сфабриковано американскими спецслужбами, пишет «Московский комсомолец».