ОБЩЕСТВО

Алексей Венедиктов в опасности

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» может быть избит и арестован в Риге. И это не шутка. После расставания со своей юной подопечной Лесей РЯБЦЕВОЙ мятежный бедолага так и ищет бури на свою седую бороду. Хочет заглушить сердечную боль какой-нибудь другой. Что ж, похоже, на этот раз он доиграется. Способ нарваться ВЕНЕДИКТОВ выбрал весьма изощренный. Он собрался прочесть 23 мая в рижском кинотеатре «Splendid Palace» лекцию «Новая имперская идея России». Цена билета от 20 до 45 евро. Обещает возможность общаться, задавая вопросы из зала.

Формат этого общения несложно представить уже сейчас. Сначала в него полетит торт, потом тухлые овощи, ну а следом… даже не хочется думать, что будет дальше. Жалко старика.

Так в чем же опасность? А в том, что рассказ о «Новой имперской идее России» не состоятелен без краткого обзора идей старых. И это – конец. Как честному человеку и профессиональному историку Венедиктову придется поведать милым, наивных чухонским юношам и девушкам следующее:

* Россия стала империей 2 ноября 1721 года. Такая возможность появилась после того как двумя месяцами ранее Петр I купил литовцев, эстонцев и латышей со всеми их землями и домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. Царь Петр Алексеевич заплатил ей два миллиона ефимков - около 60 тонн серебра или около $350 млрд по нынешнему курсу. Новый хозяин объявил чухонские народы свободными и вообще позволил им невиданные вольности.

* В строительстве советской империи одну их главных ролей сыграли 40 тысяч

латышских стрелков. Во время Гражданской войны они поддержали красных и с невероятной жестокостью подавляли антибольшевистские восстания в Ярославле, Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде и других русских городах.

В дальнейшем из этих ребят была сформирована охрана ГУЛАГа, первым начальником которого стал латышский стрелок Теодорос Эйхманс.

* За последние три века, до 1991 года вне российской или советской империи Латвийская республика провела всего 20 лет (с 1920 по 1940 годы). За это время объем  промпроизводства упал к 1913 году на 56 процентов, а 26 тысяч крестьянских хозяйств были проданы за долги.

* С 1941 по 1945 год Латвия вышла из сферы влияния советской империи и сразу же попала под влияние Третьего рейха.  Из достижений того времени можно назвать участие латышей в холокосте, когда из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 процента и строительство трех концентрационных лагерей: Саласпилс, Юнгфернхоф и Кайзервальд.

* После возвращения в лоно советской империи в 1954 году за 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза. Стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, составила более $60 млрд.

* Экономических показателей в составе СССР Латвия по сию пору не достигла.

Ну как о таком можно рассказывать в центре Риги?

Бедный, бедный Маугли, то есть Алексей Алексеевич Венедиктов. Да разве дадут ему договорить все это хотя бы до половины. Конечно же, нет.

Впрочем, смерть его будет геройской. Вполне в духе начитавшегося исторических романов мальчика из интеллигентной семьи.

Хотя, между нами, Леся Рябцева этого не стоит.