ОБЩЕСТВО

В Москве задержали банду боевиков, планирующих расстрелы на майские праздники

Сотрудники ФСБ арестовали 12 граждан из Центральной Азии

Банда собиралась расстреливать граждан во время праздничных дней в столице, сообщил источник в правоохранительных органах. «Задержанные лица планировали устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний на майские праздники», — отметил собеседник.

В ходе спецоперации ФСБ поймали 12 человек, связанных с террористами из Сирии и Турции. Боевики базировались в жилом доме на Новоясеневском проспекте. При обысках у них нашли взрывчатку, гранаты, автоматы Калашникова и экстремистскую литературу. У двоих в телефонах обнаружена переписка с «коллегами» с Ближнего Востока, в которой они обсуждали планируемые атаки на россиян в местах массового скопления народа.

Всего в квартире проживало 14 человек. Большинство из них - граждане Узбекистана, двое — россиян и один — киргиз. Также среди боевиков было двое детей, которых передали в детскую больницу. Все экстремисты имели легальную регистрацию и законно находились на территории РФ.

Пока правоохранительные органы подозревают непосредственно в подготовке терактов двоих граждан России - Элердин Э. и Анваржан Т. Их уже доставили на допрос в центральное отделение ФСБ. Связь остальных задержанных с боевиками еще проверяется.

Также известно, что одного террориста удалось поймать на востоке Москвы в районе Гольяново. При попытке ареста он попытался сбежать и начал отстреливаться, но был ранен в ногу, пишет Lenta.ru.