ОБЩЕСТВО

США о выступлении Гергиева в Пальмире: «Это прекрасно, но…»

Запад обсуждает концерт оркестра Мариинского театра в античном городе

Вчера, 5 мая, в освобожденной от террористов Пальмире прошла уникальная культурная акция. В древнем амфитеатре выступил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева

На концерте под названием «С молитвой из Пальмиры: Музыка оживляет древние стены» прозвучали «Чакона» из партиты ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, кадриль из оперы «Не только любовь» в переложении для виолончели и струнного оркестра Родиона Щедрина, симфония № 1 «Классическая» Сергея Прокофьева

Перед началом мероприятия на видеосвязь с древним городом вышел президент РФ Владимир Путин. Он выразил благодарность организаторам и участникам гуманитарной акции и отметил, что считает ее знаком «благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни». 

Запад же как всегда не удержался от критики в адресс России, хоть и признал важность гумманитарной акции. В частности свою «ложку дегтя» добавили американцы.  

«Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, хорошо. Но США не считают наилучшим вариантом то, что в Пальмире на смену ИГИЛ пришел режим Башара Асада», — заявил представитель Госдепа Марк Тонер.

А The Washington Post назвала выступление в Пальмире «культурным наступлением». «Россия перебросила в рамках культурного наступления знаменитого дирижера и известного виолончелиста в античный амфитеатр, где всего несколько месяцев назад группировка ИГ устраивала массовые казни, чтобы отметить освобождение Пальмиры и усиление роли России в Сирии», - отметило издание.

Британцы и вовсе отказались признавать заслуги РФ, больше внимания уделив виолончелисту Сергею Ролдугину, который тоже принял участие в акции. 

Концерт оркестра Мариинского театра в Пальмире является «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев», - заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.