ОБЩЕСТВО

Уникальные военные разработки российского ВПК, способные заткнуть за пояс американцев

У нас все же получилось догнать и перегнать Америку – по крайней мере, в том, что касается оружия.

Пока США на каждом углу кричат о своих невероятных достижениях в сфере ВПК, российская «оборонка» медленно, но верно обходит американцев  в создании передового оружия. Вот несколько отечественных новинок, которые всерьез заставляют нервничать наших «западных партнеров».

 

1. Гиперзвуковое оружие

Речь идет об аппаратах, способных развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука. Если такое устройство использовать вместо обычной межконтинентальной баллистической ракеты, то оно сможет без проблем преодолеть любую современную систему ПРО и гарантированно уничтожить противника. По данным экспертов, этот проект – под кодовым названием ГЭЛА – разрабатывался на излете советской эпохи, но был по понятным причинам заморожен вместе с проектом отечественного шаттла «Буран». Но, похоже, идею все-таки не похоронили.

Летом прошлого года американские аналитики забили тревогу: по их сведениям, подлые русские испытали некое страшное изделие под кодовым названием Ю-71. Оно устанавливается на обычную МБР вместо боеголовки, после выхода на расчетную траекторию отделяется, разгоняется до гиперзвуковой скорости и устремляется к цели, да еще и маневрирует при этом, уклоняясь от возможных контратак. Самое ужасное, что эта адская машина способна нести ядерный заряд, спастись от которого при нынешнем уровне развития систем обороны попросту невозможно.

 

2. Лазерное оружие

Среди военных экспертов считается, что тема лазерных пушек предназначена исключительно для саморекламы ВПК тех стран, которые занимаются соответствующими исследованиями. У человечества на сегодня нет ни достаточно компактных и мощных источников энергии, чтобы воевать таким оружием, ни решения проблемы рассеивания лазерного луча в атмосфере. Даже лучшая лазерная пушка – это довольно громоздкая установка, потребляющая огромное количество энергии, обладающая не слишком большой убойной силой и к тому же работающая только в хорошую погоду и при низкой влажности.

Тем не менее, разработки ведутся – те же Штаты то на самолет такую штуку установят, то на корабль, да еще и хвастают, что могут из нее небольшие объекты сбивать. Россия, судя по заявлениям компетентных лиц, не отстает, но держит свои достижения в секрете. Понятно только, что нас американские прорывы не пугают и что мы сосредоточились на лазерах воздушного и космического базирования – наиболее полезных и эффективных.

 

3. Пушка Гаусса

Полет снаряда, выпущенного из пушки Гаусса

Полет снаряда, выпущенного из пушки Гаусса

Это оружие знакомо, наверное, каждому любителю фантастики – также оно известно под такими названиями, как «рельсотрон» и «рейлган». Принцип его действия довольно прост: массивный снаряд, установленный на специальных направляющих, разгоняется до чудовищных скоростей не с помощью пороха, а посредством мощного электромагнитного импульса. Убойная сила, скорострельность, дальность действия этой машины – в теории – поражают воображение, вот только построить ее, как оказалось, довольно проблематично.

Однако, по некоторым сведениям, наши специалисты стоят на пороге создания действующего прототипа электромагнитной пушки, опережая американских коллег, у которых испытания проваливаются одно за другим.

 

4. Суперсолдаты

К сожалению – или к счастью, - настоящие «универсальные солдаты», киборги с улучшенными физиологическими характеристиками, напичканные передовой ‘электроникой, пока что остаются для военных недостижимой мечтой. Но уже сейчас существуют технологии, позволяющие превратить обычного бестолкового пехотинца в технологически совершенную машину смерти. И в этом вопросе мы нисколько не отстаем от западных стран.

В качестве ответа на смелые задумки иностранцев был инициирован амбициозный проект «Ратник». На данный момент эта система экипировки защищает от огня и осколков до 95 процентов поверхности тела; но, что самое важное, она интегрирует носителя в единую систему управления и обмена данными.

Боец может получать данные и с разведывательных беспилотников, и с любых других боевых машин, а его командиры всегда знают, где он, что делает и как себя чувствует. Кроме того, огромное количество всевозможных сенсоров и датчиков позволяет военному работать в любых погодных условиях, ночью и даже из-за угла. А в перспективе планируется дополнить «Ратник» экзоскелетом, благодаря которому солдат сможет нести до 300 килограммов снаряжения, передвигать и бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки.

К 2020-му году систему хотят снабдить нейроинтерфейсом, который даст возможность управлять всем комплексом силой мысли. Да что там, уже сейчас практически готовы к внедрению специальные наушники, которые передают звук непосредственно через кости черепа. Иначе говоря, их не надо вставлять в уши – достаточно прицепить устройство на голову, и точно не пропустишь очередной приказ командира.

 

5. Истребители шестого поколения

Не успели отгреметь новости о создании самолетов пятого поколения (широко известного проекта ПАК ФА), как выяснилось, что уже вовсю ведутся работы по созданию машин шестого поколения – а это уже не по силам практически никому на планете. Конечно, пока это лишь проект, ведь даже самолеты ПАК ФА еще толком не освоены военными.

Однако уже сейчас известно, что сверхсовременные истребители, по мнению экспертов, должны быть малозаметны во всех основных диапазонах излучения, уметь разгоняться до гиперзвуковых скоростей, интегрироваться в единую систему управления и работать в небе без участия пилота. Кроме того, предполагается, что их можно будет при возможности оснащать новейшим оружием, в том числе лучевым. То есть не далек тот день, когда наш покой будут защищать невидимые самолеты, вооруженные не хуже инопланетных боевых машин из фантастических боевиков.