ОБЩЕСТВО

Смартфоны все-таки ухудшают качество спермы

Зато «подышав в трубочку», пациент узнает все о проблемах с дыханием

47 процентов мужчин, носящих телефоны в карманах брюк, имеют серьезные проблемы с качеством спермы. Споры об этом в научном мире идут уже несколько лет, но теперь это установлено экспериментально. Такие данные приводит авторитетный американский Журнал репродуктивной биомедицины (Journal of Reproductive BioMedicine).

Профессор Марта Дирнфельд, работавшая над исследованием, установила: возможная причина патологий кроется в электромагнитном и тепловом воздействии гаджетов.

Сенсационное заявление, сделанное представителем научного мира, должно, по идее, сподвигнуть представителей сильного пола, не желающих остаться без потомства,  отказаться от смартфонов. Однако на их защиту встали журналисты газеты The Guardian, подвергшие работу Дирнфельд критическому анализу. Они отметили, что в исследовании принимали участие всего 106 человек. Кроме того, мужчины, интенсивно пользующиеся сотовыми телефонами, скорее всего, проживают в больших городах, и проблемы с репродуктивным здоровьем у них могут быть связаны с плохой экологией и вредными привычками.

Впрочем, «зловредные» телефоны могут служить и благому делу. Насколько хорошо работают ваши легкие, теперь можно узнать, сделав всего один звонок. Ученые из Университета Вашингтона разработали новое диагностическое устройство, четко определяющее качество функции легких с помощью мобильного устройства. Оно предназначено для тех, кто страдает астмой, муковисцидозом и прочими хроническими легочными недугами. Необычное приспособление называется SpiroCall. Чтобы оно произвело анализ, нужно позвонить на номер 1-800 и подышать в трубку.

Далее происходит передача зафиксированных аудиосигналов по обычному телефонному каналу - для анализа не требуется интернет-подключение.

Ученым пришлось применять множество алгоритмов, чтобы система могла произвести анализ аудиоматериала. Также создан свисток, напечатанный на трехмерном принтере. Он облегчает работу с SpiroCall, изменяя тональность звука на выдохе.