ОБЩЕСТВО

В России подорожает лосось

На российском продуктовом рынке прогнозируется рост цен на лосося. В первое время ситуация коснется лосося, импортируемого из Чили. Прогнозы о повышении цен озвучили рыбные поставщики и ритейлеры.

Повышение цен ожидается в связи с массовой гибелью лосося в Чили. Это произошло после потепления океана, из-за чего зацвели ядовитые водоросли.

В этом году добыча лосося в Чили сократиться примерно на 20–25%. Правительство страны оценивает потери местных производителей лосося  в 100 тысяч тонн. По данным западных торговых аналитиков, за апрель цены на рыбу выросли более чем на 50% — до 5,4 долларов за фунт.

Крупные российские ритейлеры уже начали получать от поставщиков предупреждения о повышении цен на лосося. В частности, об этом рассказал представитель торговой сети «Лента». В Metro  «допустили» рост цены.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных  предприятий, предпринимателей и экспортеров Александра Фомина, рост цен на лосося будет высоким.  Он рассказал похожий  пример, когда в 2015 году российские предприятия преследовали вспышки заболеваний, а Фарерские острова ограничены в наращиваниях добычи. Тихоокеанский лосось не смог заменить чилийский. Александр Фомин оценил возможный рост цен на 30%.

Следует напомнить, что основным поставщиком лосося в Россию является Чили. До введения санкционного эмбарго Россия импортировала лосося в основном из Норвегии. По данным Росрыболовства, в этом году сама Россия может выловить 332 тысячи тонн тихоокеанских лососей — на 1,5% меньше, чем в 2014 году.