ОБЩЕСТВО

В Российском сигаретном бизнесе чаще всего подделывают «Приму»

Сигареты «Прима» являются абсолютным лидером нелегального табачного рынка в России. Доля контрафактной продукции марки среди всего объема подделок за год выросла с 2% до 44%. По количеству «левой» продукции «Прима» впервые обошла международные бренды.

В 2015 году ощутимо вырос процент от розничной цены — с 8,5% до 11%, в 2016 году — на 12%. Это явление затрагивает сигареты нижнего ценового сегмента.

«Рост цен на табачную продукцию из-за особенностей структуры акцизного налога заставляет потребителей искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках»,— объясняет ситуацию эксперт, представитель JTI Сергей Киселев.

Нарастание конкуренции в низком ценовом сегменте является следствием сокращающейся покупательной способности населения, считают сотрудники  табачных компаний.

В результате в России появилась новая категория нелегальных сигарет. Это пачки без акцизной марки. За год объем подобной продукции вырос втрое — с 0,1% до 0,3%.

По данным организации TNS, общая доля контрафактной продукции на российском табачном рынке в первом квартале составила 1,1% (на 0,2 % меньше 2015 года).