ОБЩЕСТВО

Россияне заговорили о хорошей жизни

По данным фонда ВЦИОМ постепенно растет число россиян, которые считают, что в жизни у них «все хорошо».  За прошедший месяц  количество оптимистов увеличилось с 19% до 25%.  Однако, ситуацию в стране считают хорошей только 11% граждан, а вот более половины россиян (51%) полагают, что тяжелые времена еще впереди.

Свою ситуацию в жизни как «отличная» охарактеризовали 3% россиян.  Год назад россияне, наоборот, были настроены более радужно: о хорошей жизни говорили 29% опрошенных, об отличной — 4%. 56% опрошенных сейчас говорят, что ситуация в их жизни «нормальная». Плохой ее считают 10%, ужасной — 3%.

Взгляды на ситуацию в стране у граждан более грустные.  Отличной ее назвал всего 1% (как говорится в классике «Кому на Руси жить хорошо»). 62% респондентов утверждают, что ситуация в стране нормальная. Об ужасном положении дел говорят 6% россиян,  о плохом — 17%. Эти данные очень стабильны. Они практически не меняются из месяца в месяц.

Примечательно, что с 16% до 19% увеличилось число граждан, которые считают, что тяжелые времена для России уже позади. При этом год назад в этом были уверены 25% граждан. 21% опрошенных полагает, что основные трудности страна и ее население переживает сейчас. 51% респондентов ВЦИОМа предрекает, что тяжелые времена еще впереди.