ОБЩЕСТВО

Скромный парад: сколько потратили на празднование 9 мая

Как сэкономили на торжестве на Красной площади

Эксперты посчитали, что празднование 71-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны стало самым скромным за последние три года, если учитывать количество продемонстрированной техники и организационные затраты.

Так в этот раз Минобороны заявило на парад 10 тысяч военнослужащих, 71 самолет и вертолет и 135 единиц наземной техники. При этом в прошлом году на Красную площадь выехали 193 единицы боевой техники, включая новинки российского ВПК — танки Т-14 на гусеничной платформе «Армата», вышли 16 тысяч военнослужащих, а в небе над столицей появились 143 самолета и вертолета, в том числе Су-35.

Согласно сайту госзакупок, в общей сложности на мероприятие на Красной площади потратили 295,7 миллиона рублей. Это втрое меньше прошлогодней внушительной цифры в 810 миллионов. Однако при ближайшем рассмотрение оказывается, что по отдельности все пункты праздничного бюджета обошлись государству гораздо дороже.

Так самым затратной графой в организации парада является транспортировка военнослужащих. По указанному плану на нее должны были потратить в этом году 158,7 миллионов рублей. Интересно, что в 2015 году на ту же статью расходов ушло на 32 тысячи меньше, тогда как перевозить пришлось на 3 тысячи человек больше.

Еще один важный пункт в бюджете мероприятия — это разгон облаков. В 2016 году правительство выделило на метеорологические работы 86 миллионов. Однако в отличие от прошлого года, когда хорошую погоду обеспечивали лишь на 9 мая, в этот раз аналогичные мероприятия проводили и 1-го числа. В итоге, разгон облаков тоже стал более затратным.

Дороже в 2016 году оказалась и репетиция на подмосковном полигоне Алабино. За услуги по озвучиванию репетиции и парада ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» получило 3,7 миллиона рублей. Тогда как в 2015 году проведение аналогичных работ стоило на 300 тысяч меньше.

Не получилось сэкономить и на оформлении Красной площади и Васильевского спуска. Стоимость услуг ФГУП «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» составила 47,3 миллиона рублей, тогда как в прошлом году из бюджета на ту же статью расходов выделили 26,1 миллиона.

В итоге, на прошедший праздник потратили меньше только благодаря тому, что полностью отказались от некоторых статьей расходов, например, от содержания и подарков иностранным гостям. В этот раз на праздник приехал только Нурсултан Назарбаев, тогда как прошлый парад посетили около 30 глав государств, а также подразделения Вооруженных сил зарубежных держав, пишет РБК.