ОБЩЕСТВО

Парламентариям разрешили быть родственниками бизнесменов

Госдума не стала запрещать законотворцам иметь родных-предпринимателей

Нижняя палата отклонила соответствующий законопроект, предложенный депутатом от КПРФ Вадимом Соловьевым. В документе предлагалось прекращать полномочия  спикеров, вице-спикеров и глав комитетов как ГД, так и Совфеда в случае, если выяснится, что их домочадцы занимаются бизнесом. Точнее, речь шла о «ближнем круге»: родителях, супругах, детях, братьях и сестрах, а также детях супругов и, наоборот, супругах детей.

По мнению автора, закон в случае его принятия помог бы предотвратить возникновение ситуаций, при которых «личная заинтересованность может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

Однако в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству столь строгие поправки предложили не принимать. Аналогичный вердикт вынесло и правительство РФ.

Напомним, ранее председатель упомянутого комитета Владимир Плигин заявил, что в предложении Соловьева нет необходимости, поскольку «в законодательстве достаточно полно урегулирован вопрос конфликта интересов», передает «Российская газета».