ОБЩЕСТВО

Снайпер на крыше – мир на земле

Террорист не успеет даже глазом моргнуть в направлении президента России, как останется без мозгов

В то время как вся страна празднует, у снайперов Федеральной службы охраны наступает самое напряженное время. Они участники не самой афишируемой, можно даже сказать невидимой части ежегодных парадов на 9 мая. Эти ребята высоко сидят и далеко глядят в оптические прицелы своих винтовок. Кстати в этом году, впервые за долгое время, на вооружении у бойцов были не только привычные американские и английские образцы. Эксперты заметили на стенах Кремля российскую высокоточную снайперскую винтовку ОРСИС Т-5000.

Каждый выход Владимира Путина в народ, как и выход президента любой другой страны, непременно сопровождают снайперы. Они считаются третьим кольцом охраны, после личных телохранителей и агентов, работающих в ближнем «периметре».

Снайперы с высоты птичьего полета должны обнаружить опасность и ликвидировать ее, по возможности, незаметно для окружающих. Для этого они и вооружены самыми лучшими в мире винтовками. Знатоки оружия уверяют, что в этом году снайперы ФСО пользовались тремя образцами.

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

 

Английская высокоточная тактическая винтовка экстра-класса Accuracy International L96 A1 / Arctic Warfare отлично зарекомендовала себя надёжной работой в самых тяжёлых условиях в различных армиях мира. В зависимости от патрона, данная модель укладывает пять выстрелов со ста метров в круг от 10,1 до 18,2 мм. То есть в глаз. У снайпера ФСО норматив немного другой. Ему надо с одного выстрела попасть с расстояния в триста метров в бегущую мышь.

Полюбилась нашим бойцам и снайперская винтовка частной американской компании BARRETT. В частности «Barrett М-107», которая считается одной из самых мощных в мире. Дальность прицельной стрельбы до двух тысяч метров. Патрон 50 - го калибра легко пробивает трехсантиметровую броню и стену толщиной в тридцать сантиметров. Стоит такая игрушка более $20 тысяч.

Иностранные винтовки, конечно, заслуживают всяческих похвал, но увидеть высокоточную снайперскую винтовку ОРСИС Т-5000 московского оружейного завода «ОРСИС», было особенно приятно.

Первая Т-5000 была выпущена в 2011 году, а в июне 2012 года команда Управления «А» ЦСН ФСБ победила с ней на международном соревновании полицейских и армейских снайперов. И вот Т-5000 доверили самую почетную миссию – охранять президента России.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

Квалификационные требования снайпера ФСО

Нормативы меткой стрельбы:

•          стрельба из положения лежа на 100 метров, 6 выстрелов в мишень квадрат 4х4 (см) (все пули должны быть в мишени)

•          стрельба из положения лежа с упора на 300 метров головная мишень размером 30 х 20 см, появляющаяся в проеме окна на 5-6 секунд (поражение с первого выстрела)

Дополнительные тесты:

Бег на расстояние в 100 метров и затем стрельба с расстояния в 100 метров из положения лежа с опорой, мишень - круг диаметром 8 сантиметров.

Мгновенная стрельба по команде «огонь»:

•          стрельба с расстояния в 200 метров, по мишени размером 12х12 см из положения лежа с опорой

•          стрельба с расстояния в 300 метров, выстрелами в грудь, по грудной фигуре, высотой 150 см, из положения лежа с опорой

Физические нормативы:

•          пробег на дистанции 3 км за время, не превышающее 13 мин

•          отжимания, 40-50 раз за 60 секунд

•          подтягивание ног к груди, 50-60 раз за 60 секунд

•          подтягивание на турнике, 17 раз