ОБЩЕСТВО

Россияне могут остаться без дешевых жизненно важных лекарств

За 2015 год фармкомпании РФ сняли с производства около 80 препаратов из списка жизненно важных

Об этом сообщил директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По его словам, подобная ситуация сложилась из-за низкой рентабельности производства данных лекарства.

Известно, что государство ограничило рост цент на жизненно важные препараты. Однако, на фоне девальвации рубля резко увеличилась стоимость импортного сырья. В итоге, фабрики не получают прибыли и работают себе в убыток.

Так от выпуска некоторых лекарств была вынуждена отказаться Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга. На двух заводах группы «Биотэк» — пензенском «Биосинтезе» и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле — также были сняты с производства около 50 жизненно важных препаратов. В компании пояснили, что потери от выпуска этих лекарств в среднем достигают 40 процентов.

Напомним, до июня 2016 году власти Москвы должны найти способы поддержать фрамкомпаний, производящих дешевые лекарства из списка жизненно важных. Но в сложившейся ситуации предприятия могут не дотянуть до лета и раньше прекратить выпуск препаратов. А если это случится, то даже при получении субсидий они смогут восстановить их производство не раньше чем через год, пишет meduza.io.