ОБЩЕСТВО

В России масса мелких тварей, укус которых может быть смертельно опасным

Снова сводки с полей, из лесов, а иногда даже с городских улиц напоминают донесения с фронта: с начала 2016 года число укушенных, ужаленных, атакованных ползучими и летучими существами неуклонно растет. Причина - относительно теплая зима и ранняя весна, побудившие всякую малоприятную живность к бурной деятельности.

Эту картину я не забуду никогда в жизни. Рыжий, конопушчатый Илюшка - ему тогда было лет семь, скачущий, как козленок. Его родители - молодые и вечно куда-то снаряжающиеся походники Марина и Павел. И их дивный по красоте пес - лохматый «немец» Шерхан. Мы гуляли вместе: мой овчар Ингус и это пышущее позитивом семейство.

Вскоре я уехала и появилась в родном городе только через год. И тут как удар: детская коляска, а в ней ребенок-переросток со свисающей набок головой, бессмысленным взглядом, вяло обмякшими руками. Рядом собака. Увидев меня, она завиляла хвостом. Шера! В толкающей перед собой коляску женщине я с трудом узнала Марину. И просто не могла поверить, что несчастное существо, которое она везла, - мальчик-солнышко Илюшка.

- Сына укусил энцефалитный клещ, - рассказала Марина. - Отправились в поход. Мы с мужем, опытные путешественники, защищались, как везде учат: светлая одежда, брюки заправлены в носки, рукава застегнуты, на голове банданы. Но не доглядели. Клещ прятался у сына за ухом. Мы обнаружили его уже дома через четыре дня после возвращения.

А дальше, по словам Марины, в детской поликлинике не нашлось противовирусной вакцины, в инфекционной больнице, куда помчались после, долго ждали врача. Илье ввели иммуноглобулин, но вся эта экстренная профилактика работает в первые сутки после укуса клеща. Максимум - трое. Позже - просто бессмысленно.

- Через неделю температура у ребенка подскочила под сорок, судороги сковали все тело, - вспоминала мама Ильи. - А потом слух стал пропадать. Ходить сын не может, без присмотра его не оставишь ни на минуту. Припадки эпилептические замучили. Но сейчас Илюшка хоть на что-то реагирует. Врачи нас не обнадеживают, говорят, молитесь.

…Ту семью я больше не видела. Хочется верить, что Марине и Паше удалось поставить сына на ноги и как-то адаптировать к жизни. Хотя при такой глубокой инвалидности, констатируют специалисты, надеяться на чудо трудно.

Маленькому Илье и его маме с папой крупно не повезло. Каждый год клещи нападают на сотни тысяч людей, и большинство из них ничем не заболевают. Но количество кровососущих тварей увеличивается - соответственно растет число укушенных именно зараженными клещами.

Кроме клещевого энцефалита, эти гады разносят по свету боррелиоз, или болезнь Лайма. На ранней стадии она лечится антибиотиками, и у человека вырабатывается иммунитет. Однако если болезнь запустить, она быстро перетекает в хроническую и практически неизлечимую форму, поражая нервную систему, сердце, суставы, приводя к инвалидности и даже к смерти.

ПРИВИВКИ ХВАТИТ НА ТРИ ГОДА

* Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год. Прививка состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней - только тогда устанавливается иммунитет. Через год делают ревакцинацию, которая состоит из одной инъекции. Ревакцинацию повторяют каждые три года.

* В экстренных случаях, когда предстоит выезд на неблагополучную территорию, вводят человеческий иммуноглобулин. Действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около четырех недель.

* Прививки от клещевого энцефалита платные - от 350 рублей за отечественную вакцину и от 650 рублей за импортную. Бесплатно уколоться можно в районной СЭС.

ВОДКА С ВАНИЛИНОМ

Клещи «награждают» наших питомцев, в частности собак, смертельно опасным заболеванием - пироплазмозом. Ветеринары советуют за два-три дня до выхода на природу использовать препараты в виде ошейников, спреев и капель на холку. Отличное средство подсказал знакомый кинолог: 2 грамма ванилина (не ванильного сахара!) развести в 100 граммах водки. Настоять десять дней и опрыскивать собаку перед каждой прогулкой. После такой обработки клещ за шерсть просто не цепляется.

СТРАХОВКА ОТ КРОВОСОСОВ

На волне «энцефалофобии» многие банки предлагают услугу «Защита от клеща». За 150 - 500 рублей (столько стоит страховой полис) обещают в случае нападения членистоногих возместить расходы на исследования и лечение. Размер страхового покрытия составляет от 50 тысяч до миллиона рублей. Правда, обращаться придется в учреждения, указанные в договоре, и не позднее двух суток после укуса.

 


ОСТОРОЖНО: ПОЛЗУЧИЕ! 

- Видели уже гадюк в Ярославской области - повыползали! - директор охотхозяйства «Лесная Гать» Сергей Васильев бодро докладывает в трубку. Вотчина руководителя находится не в ярославской, а в тверской глубинке. Здешние змейки нынче заспались. Васильев 30 лет хозяйствует в тех краях и знает их наперечет. - В средней полосе гадюк тоже меньше стало. Но все равно надо быть бдительным. Не трогай змею, она и не нападет. Не надо лезть туда, где может таиться опасность: ходить без палки по высокой траве, соваться в затененные места, норы, завалы веток. Кстати, змеи умеют лазить по деревьям и хорошо плавают. Чтобы отвадить гада от своего участка, нужно скашивать вокруг него траву, обрезать ветки и кусты и не разрешать детям играть на заросших пустырях. В засуху пресмыкающиеся могут искать воду возле шлангов или емкостей, так что тоже поаккуратней.

 

ТОП-4: СКОЛЬКО ЯДУ!

1. Гадюка обыкновенная - самая распространенная в России ядовитая змея. Она не агрессивна и чаще всего старается скрыться, но, если не успевает, может броситься на человека.

Ее не менее кровожадная подруга - гадюка степная: в длину не более 60 см, серая, с зигзагом по спинке. Проживает в Астраханской области.

2. Ящеричная змея достигает почти двух метров и водится в Краснодарском крае. Атакует только в качестве защиты, поэтому, увидев, что она приняла угрожающую позу, лучше тихо отступить.

3. Щитомордник обитает на территории от Нижнего Поволжья до Дальнего Востока. В яде содержатся нейротоксины, вызывающие паралич.

4. Гюрза встречается в Дагестане и Чечне. При укусе в организм может попасть 50 мг яда.

 


ОСИНАЯ КАНАЛИЯ

Осы в отличие от змей не станут терпеть, если враг проник на их территорию, - всем коллективом бросятся на ее защиту. Находясь в лесу, старайтесь не привлекать к себе внимание: не пойте, не бейте палкой по деревьям и пням. И одевайтесь скромнее - яркая одежда и резкий парфюм осам нравятся. Если тяпнут - извлеките остатки жала из ранки, обработайте место укуса йодом или зеленкой. Пейте больше жидкости.

ГАДКИЙ МАЛЫШ

Этот красавчик каракурт из рода черных вдов замечен в Причерноморье, Приазовье, на Урале, в Ростовской и Волгоградской областях. Кусается «малыш» (самец не превышает 7 мм, а самка - 20 мм) больно и может вызвать анафилактический шок. Пострадавший покрывается потом, дрожит от страха, не может сходить в туалет. Ранку промывают с мылом, укушенному дают обезболивающее. И делают прививку от столбняка.

ПОД ЗНАКОМ СКОРПИОНА

В Дагестане и Нижнем Поволжье обитает пестрый скорпион - один из самых опасных видов. При укусе чувствуется острая боль, появляется опухоль, иногда повышается температура. Специальной вакцины против яда скорпионов нет - используют сыворотки от яда каракуртов.

МНОГОНОГАЯ КРАСАВИЦА

Боль от укуса сколопендры, обитающей на юге России, многие сравнивают с укусом 20 пчел. Яд многоножки для большинства людей не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию и шок. Защищаться от укусов, используя мази и спреи, бесполезно: их многоножка не воспринимает.

Заметив на себе эту красавицу, не паникуйте: она экономит яд и кусает только в случае опасности, поэтому резкие движения спровоцируют ее атаку. Место укуса подживет быстрее, если использовать мази от отеков и раздражения.

 


Только факт

* На Дальнем Востоке самым опасным считается укус азиатского шершня. Аллергикам после такого не выжить.

* В Черном море живет ядовитая рыбка - морской дракончик. Попадание яда в ранку грозит человеку смертью.