ОБЩЕСТВО

Министерство труда разработало критерии для увольнения чиновников-коррупционеров

Для чиновников по всей Российской Федерации появились общие правила привлечения к ответственности за коррупцию. Министерство труда делало анализ статистики увольнения госслужащих и выпустило документ "О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения". В нем содержится перечень того, как и за что наказывать чиновников-коррупционеров.

К примеру, в прошлом году 460 чиновников были уволены по утрате доверия. Кроме того, за минувший год у государственных служащих взыскали через суд имущество на 100 миллионов рублей, законность которого не доказана. Таким образом, на основе уголовных дел и увольнений чиновников был составлен  документ, на который теперь будут ориентироваться все подразделения, борющиеся с коррупцией.

В перечне зафиксированы проступки, в которых уличили чиновников. Яркий пример -  указание недостоверной цены сделки для придания видимости соответствия расходов служащего его доходам. Или "значительное завышение служащим общей суммы доходов, вкладов в банках и иных кредитных организациях либо полученных кредитов с целью финансового обоснования сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг".

Увольняли чиновников и за фиктивные справки о кредите, на который был якобы приобретен коттедж на берегу моря, за льготные кредиты от банков, подконтрольных чиновнику, за продажу имущества по цене, заведомо выше рыночной.

 Важно отметить, что в феврале 2016 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. В частности, одно из поручений звучало так: "Обобщить с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минтруда России практику применения судами законодательства Российской Федерации при рассмотрении споров, связанных с наложением дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции, и подготовить соответствующее информационное письмо".

 Конечно же следует добавить, что в перечне Минтруда приводятся и ситуации, когда проступки признавались малозначительными, а чиновники просто получали замечания. Например, малозначительным признавалось нарушение, если чиновником не указаны сведения "о ветхом частном доме, расположенном в среднестатистическом (район типовой застройки жильем экономкласса) дачном некоммерческом товариществе, при общем доходе семьи служащего из трех человек менее 1,5 миллиона рублей в год".