ОБЩЕСТВО

Должникам разрешат отказаться от общения с коллекторами

Правительство предложило разрешить должникам отказаться от общения с кредитором. Но только после отправки ему уведомления заказным письмом.

Заказное письмо с отказом нужно будет отправить по почте с уведомлением о вручении или заявлением под расписку. Заемщик также может предупредить об этом через нотариуса. При этом кредитором может быть как банк, так и коллектор, которому банк продал долг (так указано в тексте поправок).

Справку к законопроекту также подготовил банк ВТБ 24. Банк считает, что принятие закона приведет к прекращению деятельности легальных коллекторов — их работа, по мнению сотрудников, станет экономически невыгодной.

Поправки предлагают разрешить банкам передавать коллекторам персональные данные заемщика исключительно после их личного согласия. Сейчас нужно просто поставить отметку в соответствующем пункте кредитного договора.

Право должников отказаться от общения с кредиторами раскритиковали некоторые банки. Альфа-Банк направил в Госдуму письмо, в котором отметил, что это сделает невозможным досудебный возврат долгов для кредиторов. В результате будут существенно увеличены затраты на взыскание просроченной задолженности, а также увеличится нагрузка на суды и Федеральную службу судебных приставов».

Напомним, что  в феврале законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» внесли в Госдуму председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Сергей Нарышкин и глава финансового комитета Николай Гончар. Документ приняли в первом чтении 12 апреля. Второе чтение запланировано на 20 мая. Документ запрещает коллектором  общаться с должниками больше одного раза в неделю, угрожать и применять силу, а также звонить им ночью.

Также следует упомянуть, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила за запрет работы коллекторов в России. В апреле Кемеровская область стала первым регионом, где законодательно запретили деятельность коллекторских агентств.

По данным МВД, которые приводила бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств насчитывает в стране около 800 точек.