ОБЩЕСТВО

Анастасия Дубач представит в Москве портреты собак-инвалидов

Посредством своего творчества художник призывает жителей планеты не оставаться равнодушными к бездомным, нуждающимся в помощи животным

18 мая российский художник Анастасия Дубач презентует свои работы целой серии картин в стиле поп-арт. Герои Анастасии - собаки-дворняги с имеющимися увечьями, но при этом позитивно воспринимающие свою жизнь. Серия портретов радостных собак-инвалидов, получившая название «Псы», представляет собой яркий протест художника против жестокого обращения с животными. Анастасия Дубач посредством искусства призывает жителей планеты не оставаться равнодушными к бездомным, нуждающимся в помощи собакам.

Написанные маслом, яркими, жизнеутверждающими красками работы художника Анастасия Дубач представляют собой портреты собак-дворняжек, от которых отказались хозяева из-за полученных животными увечий. По словам художника, все ее герои – вполне конкретные собаки из разных приютов, но уже пристроенные в добрые руки и живущие счастливо в новых домах.

- Как ни печально, но на законодательном уровне животные приравнены к имуществу, - говорит Анастасия. - У них нет прав, они просто вещь.

Вспоминая скандальные события, связанные с приютом для бездомных животных «Эко-Вешняки», которые оголили целый пласт проблем, связанных с дегуманизацией современного общества, художник надеется, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону и в правовой сфере зоозащиты грядут серьезные преобразования.

Анастасия считает, что правозащитники и волонтеры, обеспокоенные условиями содержания животных и закрытым режимом приюта «Эко-Вешняки» – самые настоящие герои сегодняшнего времени, люди, имеющие свою активную гражданскую позицию.

- Все они действовали очень слаженно, без излишней эмоциональности спасая искалеченных живодерами животных, - говорит Дубач. - А многие следили за этой историей с брезгливым интересом.

По словам Анастасии, некоторые люди склонны испытывать жалость, смешанную иногда с брезгливостью, иногда - с праздным любопытством.

- Жалость унизительна, жалость не подразумевает помощи и поддержки, - говорит художник. - А вот сопереживание, сочувствие, сострадание – наоборот, это ощущения совсем другого порядка. В них присутствует эмоциональная вовлеченность, стремление глубоко понять чувства другого.

В своих портретах позитивных собак-инвалидов Анастасия Дубач попыталась показать, что значит не быть объектом жалости, не желать им становиться.

- Люди-инвалиды отстаивают свое право считаться полноценными членами общества, право «чувствовать себя нормальными», - комментирует художник. - Животные-инвалиды просто не в состоянии осознать само существование подобной проблемы. Поэтому они просто гармонично существуют в той реальности и в тех, обстоятельствах, в которые поместила их жизнь.А может и сама судьба…

Эта гармония, по словам художника, нашла отражение в серии ее картин «Псы». Несмотря на кажущуюся противоречивость – изображение увечий в радостном стиле поп-арта, в них есть своя эстетика и четкое ощущение счастья, радости и благодарности. «Псы» Анастасии Дубач не обижаются на судьбу, живут полноценной собачьей жизнью. Они ничем не отличаются от своих породистых физически здоровых собратьев, не требуют никакого особого отношения, но способны дарить безграничную радость и любовь. Зритель считывает эту информацию на каком-то подсознательном, интуитивном уровне и никого уже не интересует количество здоровых лап, наличие хвоста и обоих глаз. Здесь неуместна жалость.