ОБЩЕСТВО

Почему Давид пенисом не вышел

Учёные нашли причину, объясняющую скромный размер гениталий античных статуй

Отчего у них все такое маленькое? Этот животрепещущий вопрос любят задавать экскурсоводам посетители музеев и выставок, где представлена запечатленная в камне обнаженная натура. Искусствоведы нашли отговорку. Маленькие члены у древнегреческих, древнеримских и многих других античных статуй, объясняются, во-первых, не эрегированным состоянием, а, во-вторых, иными представлениями о мужской красоте, существовавшими у древних.

Это по нынешним меркам, чем больше пенис, тем сильнее и мужественнее выглядит его обладатель. А раньше так не считали. Историк Кеннет Довер, автор книги «Греческая гомосексуальность», утверждает, что греки ассоциировали большие члены с глупостью, похотью и уродством. И наделяли ими малосимпатичных персонажей типа Приапа или сатиров.

А вот мужчина с миниатюрным достоинством считался уверенным в себе интеллектуалом, способным в любой ситуации сохранять невозмутимость и логику. Кроме того, громоздкие «отростки», по мысли древних, придавали статуям смешной и гротескный вид.

Фото с сайта howtotalkaboutarthistory.wordpress.com

Фото с сайта howtotalkaboutarthistory.wordpress.com

 

К слову, скромные размеры гениталий знаменитого Давида, созданного Микеланджело в начале XVI века, врачи объясняют напряженным состоянием мраморного юноши – он замер в ожидании схватки с великаном Голиафом.

Кроме всего прочего, крупные пенисы у статуй могут отламываться. Как это регулярно происходит у трехметрового Геракла из городка Аркашон (Франция): его достоинство несколько раз вырывали с корнем, после чего власти города решили заменить причиндал съемным протезом, который прикручивают лишь по праздникам.