ОБЩЕСТВО

9 мая: патриоты возмущаются

Пятая колонна все громче гавкает, очерняя светлый праздник. К счастью, нормальных людей намного больше

Празднование очередной годовщины разгрома фашизма объединяет русских людей, где бы они ни находились. Большинство, но не всех. Кое-кому этот праздник со слезами на глазах вдруг стал поперек горла. И парад им не такой, и «Бессмертные полки» за деньги вышли, и «бряцание оружием, потому что больше ничего не умеем». Даже термины внедряют - «победомания» и «победобесие».

Иностранных журналистов, катящих бочку на нашу Победу, еще можно хоть как-то понять. Они завидуют: у нас славная героическая история и единение огромной нации, нам есть, кого помнить и кем гордиться. Так что плевать мы хотели на их причитания: «русским нужно не праздновать, а каяться». Пусть исходят ядом в своих газетенках. Но как у некоторых соотечественников их поганый язык поворачивается говорить гадости!

- Наблюдая за ватой, заметила одно общее сходство: они все, как на подбор, неумны и косноязычны, - выступает в «Фейсбуке» давно всеми забытая певичка Наталья Ветлицкая. А дальше поучает: - Это день скорби, а не радости. Это день, когда все выдохнули и тихо заплакали. Беситься от радости в этот день могут только идиоты.

В Саранпауле 9 Мая начинается с возложения цветов к памятнику павшим, затем парад, концерт и «салют»

 

Ей бы хронику пересмотреть, что ли. Жаль, те, кто 9 Мая 1945 года рыдал от счастья, уже не смогут ей ответить.

- Когда миллионы непохороненных бойцов лежат в сырой земле, устраивать парады могут только негодяи, - упрекает власти блогер Рустем Адагамов, когда-то работавший в правительственном пуле.

- Видимо, чтоб уж совсем не походить на Северную Корею, «сверху» дали команду «улыбаться», словно пальцами рот каждому раздирали, - бредит журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина, явно не смотревшая до того ни одного парада. 

- Сегодняшний «Бессмертный полк» в РФ самое мягкое можно назвать «Парадом дураков». Этот стадный инстинкт достоин только презрения, - проработавший 20 лет в «Московском комсомольце» Айдер Муждабаев теперь поносит Россию из Киева.

- Акция «Бессмертный полк» приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей… - шествие восставших мертвецов. Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом, - оскорбляет предков, проливавших кровь за его будущую мирную жизнь, оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Да вот вас забыли спросить - выходить нам на улицы с портретами или тихо скорбеть об ушедших дедах под рюмку водки дома! Когда наши родные ветераны были живы, мы в этот день были с ними. Сейчас пройти маршем с их фотографиями - это меньшее, что мы можем сделать, дабы их подвиг никогда не был забыт, а главное - не повторился тот ужас, что они пережили. И не надо убеждать нас, что шествие проплачено, - с этим «фактом» отметились практически все представители пятой колонны. 700 тысяч человек в Москве и 300 тысяч в Санкт-Петербурге за деньги?! Это ж сколько надо было вбухать и ради чего? Люди вышли на улицы во всех российских регионах. Мало того, «Бессмертные полки» прошли в нескольких городах США, в Великобритании, Израиле, Латвии, Эстонии, Армении, Молдавии, Греции и в других странах, где живут наши. Там тоже массовка, оплаченная Кремлем? Как говорится, врите, да не завирайтесь.

«ТриКоля» на страже мира

Жители села Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа каждое 9 Мая устраивают собственный парад и считают его ничуть не хуже главного, что проходит на Красной площади. У них все почти так же, даже собственный «министр обороны» есть: заместитель начальника пожарной части Аркадий Кустышев. Ну а в качестве новейшей техники - бронетанкомобиль «Зенитный-высокоточный межконтинентальный ракетный комплекс Т-2016 «ТриКоля». В завершение праздника - обязательный салют из берданок и угощение гречкой с тушенкой из полевых кухонь. Сто фронтовых только не наливают.

Игра слов

- В Лондоне вчера состоялось шествие «Бессмертного полка». Я, к сожалению, не попала, - сообщила на своей странице в «Фейсбуке» блогерша Таня Соловьева, много лет живущая в британской столице. - Но шествие удалось на славу, и с погодой повезло. Пришло около двух тысяч человек! Русская служба «Би-би-си» нагло соврала, они написали, что было «не менее 300 человек».

Цена патриотизма

В списке стран, где прошли «Бессмертные полки», я с удивлением обнаружила Объединенные Арабские Эмираты. Нет, понятно, что наших соотечественников там немало. Живут и работают, ездят на отдых. Много людей из азиатских республик, их предки тоже ведь воевали. Так что желание отметить День Победы понятно. Но ведь в стране запрещены любые шествия и демонстрации! Ситуацию разъяснила наша читательница Елена Пескарева. Она родом из Питера, десять лет живет и работает в Дубае:

- Когда я узнала, что у нас будет «Бессмертный полк», разумеется, хотела принять участие. Но выяснилось, что выйти с портретом воевавших родственников можно только на праздничном концерте, который проходил в банкетном зале Madinat Arena. Звездой его был Олег Газманов, остальные - никому не известные фольклорные коллективы из России и Казахстана. Меня остановила стоимость билетов. Самых дешевых - по 280 дирхам (это примерно пять тысяч рублей) уже не было в продаже. Предлагались по 555 дирхам (10 тысяч рублей): они предполагали, что ты будешь сидеть за столиком с ужином и напитками, правда, меню не оглашали. Были еще вип-билеты по 17 - 25,5 тысячи рублей. При этом говорили, что Газманов чуть ли не бесплатно поет. А куда такие деньги-то ушли?

Главные отличия шествия-2016

* Мавзолей уже был задрапирован не российским флагом, а советскими плакатами военных лет.

* В колоннах «Бессмертного полка» появилось значительно больше потомков ветеранов из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии, Грузии и Армении. Люди специально приехали на акцию и привезли портреты родных, объясняя, что их деды и прадеды мечтали пройти по Красной площади Парадом Победы.

* Среди маленьких флажков в руках участников преобладали красные флаги - стилизованные Под Знамя Победы или с надписью «9 Мая».

* От солнца головы большинства детей защищали не бейсболки, а пилотки.

* На Тверской бесплатно раздавали питьевую воду.

* На выходе с площади появились емкости для мусора.

 


Бессмертный полк

Самых верных солдат вспоминает Россия,
Что ушли навсегда в нескончаемый бой.
Как когда-то отцы на плечах нас носили,
Так портреты отцов мы несем над собой.

Мы поднимем их ввысь. Пусть увидят солдаты
То, что видеть нельзя с полосы фронтовой, -
Что вокруг не сожженные русские хаты,
А парад городов по Отчизне родной.

Самых верных солдат обнимает Россия.
И светлеет от слез наша память в веках.
Как когда-то отцы на руках нас носили,
Так мы, к сердцу прижав, их несем на руках.

Леонид КОРНИЛОВ

29.04.2016