ОБЩЕСТВО

 «Миротворец» больше никому не навредит

Прекращает работу скандально известный украинский сайт, выложивший данные аккредитованных на Донбассе журналистов

 «Центр «Миротворец» принял непростое решение о закрытии сайта», - гласит официальное заявление.

Как сообщается, причиной послужила негативная общественная реакция, вызванная публикацией списка «неблагонадежных» работников СМИ разных стран, требованиями уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской, а также «антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяны Поповой» и «вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза».

В настоящее время сотрудники центра занимаются архивированием всей собранной ими информации, «которая позже будет выложена в открытый доступ так, что любой желающий сможет ее скачать и разместить локально на своем компьютере».

Как сообщает NEWSru.com, информацию о закрытии проекта подтвердил и куратор сайта - депутат Верховной Рады от «Народного фронта» и бывший советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Украинские власти между тем публично сожалеют о прекращении работы «Миротворца» - даже те из них, что ранее сами ругали проект. Так, упомянутая выше Татьяна Попова на своей странице в Facebook написала, что «всегда до ситуации со списками журналистов считала его полезным и эффективным для Украины. Единственное, что я у них просила последние три дня, - убрать списки журналистов. Потому что это вредит интересам Украины».

А  советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк переживает еще сильнее – посредством той же соцсети он поделился мнением, что «это реальная потеря в информационной войне с российским агрессором» и выразил убеждение, что в ближайшее время появятся аналогичные проекты. « Не дождутся наши враги! Слава Украине!», - предсказуемо резюмировал чиновник.

Напомним, некоторое время назад сайт «Миротворец» опубликовал список из около 4 тысяч журналистов, получивших аккредитацию от властей непризнанных республик ДНР и ЛНР. Ресурс обнародовал личные данные журналистов (имена и фамилии, названия СМИ, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания), а также обвинил их в пособничестве террористам и обозвал «мерзавцами».

Публикация вызвала шквал возмущения в обществе и нервную реакцию со стороны ЕС и ОБСЕ. Российские власти также выразили свою обеспокоенность по поводу произошедшего.