ОБЩЕСТВО

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать Швецию волшебным местом для каждого меломана.

Главный мираж конкурса «Евровидения» состоит в том, что, одержав победу в конкурсе, можно завоевать весь мир. Это мнение имело две весьма весомых предпосылки: победа ABBA в 1974 году и победа Селин Дион в 1988 году.

 Стоит отметить, именно успех ABBA напрямую связан с участием в конкурсе. Песня «Waterloo» вскарабкалась на вершины не только европейских чартов, но и перебралась за океан: сингл достиг шестой позиции в американском хит-параде Billboard Hot 100. Что было потом, знают все: миллионы проданных альбомов и ABBA завоевала весь мир.

Наверное, в той или иной мере все мы являемся поклонниками ABBA. Это понимаешь, попав  в сто музей в Стокгольме, посвященном шведской музыке.  Здесь можно записать собственную версию одной из песен ABBA с Агнетой Фельтског и Фридой Лингстад на бэк-вокале, сняться в музыкальном клипе, потанцевать с голограммой участников группы.

Музей рассказывает о  шведской поп-музыке в целом. В одном из залов показывают клипы самых известных шведских музыкантов, разбитые по декадам. 60% этих песен вам будут знакомы.

Старая добрая формула «два мальчика + две девочки» сработала не только в случае ABBA: в начале 1990-х добрая половина человечества назубок выучила, чего все-таки хотела одинокая девушка из песни Ace of Base. В результате их дебютный альбом «Happy Nation» в 1992 году занял первую строчку британского чарта, а его американское переиздание «The Sign» через год возглавило Billboard 200.

Группа Air France (увы распалась в 2012 году) и так и не выпустила полноценного альбома. Два миньона «On Trade Winds» и «No Way Down» — вот и все их музыкальное наследие. Тем не менее малый формат не помешал «No Way Down» стать 161-м в списке лучших альбомов 2000-х.

За 2015 год 26-летний Тим Берглинг (псевдоним Avicii), заработал 19 миллионов долларов и оказался на седьмой строчке в списке лучших диджеев по версии профессионального журнала DJ Mag. Прибавьте к этому две номинации на «Грэмми», восемь синглов, попавших в топ-10 UK Singles Chart, 932 миллиона просмотров видео «Wake Me Up» — и вы получите одного из самых успешных шведских исполнителей современности.

В этом году один из крупнейших фестивалей Швеции пройдет в городе Норрчёпинг с 30 июня по 2 июля. Хедлайнеры впечатляют: Rammstein, Mumford & Sons и Hardwell. На сцену также поднимутся Editors, Лукас Грэм, The 1975 и Уиз Халифа.

Многие видели клип на песню «My Favourite Game» (блондинка разъезжает на кадиллаке и громит встречные машины)? И он тоже родом из Швеции. Также на счету у The Cardigans песня «Lovefool», вошедшая в саундтрек фильма «Ромео + Джульетта», и в целом неплохой альбом «Gran Turismo».

Можно смело сказать, что «Евровидение» для Швеции — национальный вид спорта. Благодаря Монсу Сельмерлёву, победившему на «Евровидении» в прошлом году с песней «Heroes», в этом году конкурс проходит в Стокгольме. Страна выигрывала конкурс шесть раз (одной победой больше только у Ирландии), и одному только Богу известно, сколько шведских композиторов и продюсеров работало над записями для участников из других стран.

14 мая Ericsson Globe (самое большое сферическое здание в мире)  прогремит финал «Евровидения».  Для масштаба напомним, что  в 1989 году на арене прошла и служба папы Иоанна Павла II. Здесь уже успели отметиться Джастин Тимберлейк с туром FutureSex/LoveShow и Леди Гага с двумя мировыми турне. И совсем скоро сюда нагрянут Muse, Рианна, Red Hot Chili Peppers и The Cure.