ОБЩЕСТВО

В КНДР приняли экипаж российской яхты за южнокорейских шпионов

Команда «Элфина» рассказала о том, как на них «напали» северокорейские пограничники

Сегодня, 17 мая, во Владивосток вернулась российская яхта, которую ранее задержали силы береговой охраны КНДР. Экипаж судна рассказал, как они пережили настоящий «пиратских» захват.

По словам старшего помощника капитана Сергея Домовидова, во время задержания с северокорейского судна в россиян летели капни и обломки табуреток, а также слышались крики «Русские, стойте!».

«Шли 86–90 миль от берега, то есть даже перекрывая не то что территориальные воды, но и экономические по всем регламентам… Они агрессивно начали сближаться. Думали, что сети задели, но мы шли очень культурно. Судно — 35–40 метров, ржавое, старое, на нем озлобленный народ. Кричали: «Русские, стойте!» Мы начали маневрировать, но мы бы от них не ушли», — сказал член экипажа.

Пограничников было около 40 человек и они изрядно помяли яхту, когда били ее по корпусу. «Угрозы были. Дима (капитан) пошел на борт, потом нас зацепили, потянули. Наша борьба длилась около двух часов. Тянули нас 100 миль, часов 10–11», — уточняет Домовидов.

Напомним, 13 мая «Элфин», на которой возвращались домой российские спортсмены с международной регаты в Пусане, задержали без объяснения причин пограничники КНДР. Через два дня россиян отпустили.

По словам северокорейской стороны, местные рыбаки приняли экипаж яхты за шпионов Сеула из-за южнокорейских иероглифов на борту судна. Именно эти «сознательные» граждане и вызвали береговой патруль, который решил сначала захватить корабль, а оптом уже разбираться в ситуации, пишет gazeta.ru.

Между тем МИД РФ все еще ждет от КНДР официального объяснения причин произошедшего.