ОБЩЕСТВО

В 2017 году в России запустят новую пенсионную систему

Граждане должны будут сами заняться своей пенсией

Согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова, система начнет работать во второй половине 2017-го или в начале 2018 года. «В этом году мы очень детально подготовим все решения. Надеюсь, что это будет во второй половине 2017 года — начале 2018 года», — сообщил чиновник.

В планах министерства дать гражданам возможность самим решать, сколько отчислять от зарплаты на будущую пенсию помимо тех 22%, которые платит работодатель. Обязательная пенсия в 12-13 тысяч не отменяется, но чтобы ее увеличить от россиян потребуются дополнительные траты.

По словам Силуанова, гражданам уже сейчас нужно озаботиться формированием накоплений и для этого открыть счета в пенсионных фондах или коммерческих банках. Накопительную систему превратят в индивидуальный пенсионный капитал, который станет частной собственностью россиян. Его можно будет снять со счета после достижения определенной суммы и потратить, скажем, на лечение, а также передать по наследству.

Также в течение шести лет предлагается перейти от обязательной накопительной системы к добровольной, которая также будет автоматически списываться с зарплаты, пишет «РЕН ТВ».