ОБЩЕСТВО

Москвичи демонстрируют толерантность. Пока

Учеными Института социологии РАН было проведено интересное исследование. В рамках исследования  жителей Москвы и Московской области спрашивали  о том, представителей каких этнических групп они хотели бы видеть в качестве непосредственного начальника и в качестве соседа по дому. Ученые изучили 2023 анкеты жителей Москвы и ближайшего Подмосковья.  В этот «список наций» вошли азербайджанцы, армяне, белорусы, вьетнамцы, грузины, дагестанцы, киргизы, русские, таджики, узбеки, украинцы и чеченцы.

Первые три  позиции в списках наиболее желанных соседей и руководителей заняли русские (57,7 опрошенных хотели бы с ними работать, 98,6% — жить по соседству). За ними с большим отрывом следуют белорусы (21% и 25,9% соответственно), и украинцы (11,7% назвали их в качестве возможных руководителей, 16,5% — в качестве хороших соседей)
Руководителя сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН доктора социологических наук Владимир Мукомель объясняет третье место украинцев общим охлаждением отношения москвичей к представителям братской нации. Возможной причиной  которого социологи называют стиль освещения в СМИ российско-украинских отношений.

Небольшое число «голосов», поданных за ту или иную этническую группу,  ученые объясняют тем, что для основной массы респондентов оказалось попросту безразлична национальность начальства и соседей.

Процент «безразличных» граждан колеблется в зависимости от этнической группы:  ниже (45,6%), когда речь идет об аутсайдерах рейтинга, которыми традиционно стали представители Центральной Азии и Северного Кавказа, и доходит до 62%, когда дело касается других групп.

Теперь расскажем от антирейтинге. Более 40% респондентов не желали бы видеть среди своих руководителей на работе таджиков, узбеков и чеченцев. И примерно такое же количество анкет  демонстрируют недоверие  к соседям этих национальностей, но в списке наименее желанных соседей фигурируют еще и дагестанцы.

Вьетнамцы и представители стран Закавказья обосновались в середине рейтинга.

Организаторы  исследования констатируют, что на характер ответов влияют возраст и уровень образования респондентов. К примеру, неприятие в отношении соседей с Северного Кавказа высказывали преимущественно молодые (до 25 лет) люди с высшим образованием.

Резюмируя исследование следует отметить, что данный опрос  проводился в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Обобщенные результаты можно охарактеризовать так: жители столичного региона предпочитают работать и жить по соседству с этническими русскими или белорусами, но по большому счету  им безразлична национальность их начальников и соседей.