ОБЩЕСТВО

Впервые в Музее им. Глинки откроется интерактивная выставка для всей семьи

Впервые в Музее им. Глинки откроется интерактивная выставка для всей семьи

Уникальный выставочный проект «ЗВУК И… » откроется 18 мая в Музее музыкальной культуры им. Глинки. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. Глинки (Музей им. Глинки) -  крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире. Это хранилище уникального собрания нотных и литературных авторских рукописей, исследований по истории культуры, редких книг, нотных изданий. Фонды Объединения насчитывают более 700 000 музейных предметов, особое место занимает коллекция музыкальных инструментов народов мира, среди которых шедевры Страдивари, Гварнери, Амати. 

Впервые за более чем 100-летнюю историю существования в музее открывается грандиозная интерактивная выставка, которая посвящена звуку как физическому и музыкальному явлению. Выставку откроет Генеральный директор ВМОМК им. Глинки Михаил Брызгалов. Специальный гость открытия - Юрий Башмет. 

Наш мир окружен огромным количеством звуков, они окружают нас всю жизнь. Но мало кто задается себе вопросом — а что же такое звук? По сути звук представляет собой колебания воздуха, созданные первоначальным источником, в качестве которого может выступать практически что угодно (музыкальный инструмент, природное явление, индустриальный шум и пр.).
"Звук И" - уникальная интерактивная выставка о сущности звука и его проявлениях, которая позволит не только узнать все о звуках, окружающих человека в природе и повседневной жизни, но и получить начальные навыки игры на электро-барабане, электро-скрипке и электро-пианино, создавать звуки природы, сравнить "голоса" крупнейших мировых столиц (Москвы, Пекина, Лондона, Дели, Нью-Йорка), проверить точность своего музыкального слуха, освоить азы битбокса и многое другое.
Общая площадь выставки - более 750 квадратных метров, в 9 выставочных залах разместилось более 40 экспонатов. Над ее созданием работала команда из более чем 300 человек, в том числе известные физики, ученые, музыканты, психологи и др. Например, лауреат Конкурса им. Чайковского Сергей Поспелов записал краткое руководство по обучению игре на скрипке, Юрий Башмет – курс для начинающих дирижеров, известный битбоксер Ярослав Ольшевский показал азы битбокса. Для самых юных посетителей создан специальный детский зал. А для прошедших всю выставку и уставших от звуков есть комната абсолютной тишины.
Хотите чего-нибудь необычного? Поэкспериментировать с барабанной установкой из кастрюль и половников предлагается на «Музыкальной кухне». Давно хотели определить, к какому тембру ближе ваш голос, Федора Шаляпина, Муслима Магомаева или Ивана Козловского? Тогда вам нужно пройти к экспонату «Как вам этот тембр?». Интересно, что происходит за стенкой у соседей (вечные ремонты, работающие пылесосы, семейные ссоры, игра на скрипке и т.п.)? Это вполне легально можно будет сделать с помощью экспоната «Ох, уж эти соседи!». Эти экспонаты среди 40 других будут представлены на выставке. В рамках проекта будут проводиться экскурсии, мастер-классы для детей дошкольного и школьного возраста. 

Генеральный директор ВМОМК им. Глинки Михаил Брызгалов: "Несмотря на то, что Музей им. Глинки обладает более чем 100-летней историей и является одним из самых известных музыкальных музеев в нашей стране, мы не стоим на месте и открыты для всего нового. Интерактивная выставка "Звук И..." с одной стороны является продолжением традиционного направления деятельности музея и будет рассказывать о феномене звука, и особенно звука музыкального, а с другой стороны - она полностью интерактивна и создана с с использованием самых современных технологий.  Мы привлекли к ее созданию специалистов в самых разных отраслях, и я уверен, что получившийся продукт будет очень интересен даже самой искушенной публике, но прежде всего семьям с детьми". 

Выставка будет работать до конца января 2017 г. 

Открытие для прессы и экскурсия состоятся 18 мая в 16:00 (м. Маяковская, ул. Фадеева, 4) Сбор гостей в 18:00.