ОБЩЕСТВО

Учёные выявили тип людей, более других склонных к раку

Российские врачи нашли связь между инфантильным отношением к жизни и онкологическими недугами

Специалисты из Оренбургского госуниверситета провели масштабное психологическое тестирование. Они обследовали 60 человек - 30 онкологически больных и 30 здоровых в возрасте от 30 до 50 лет и пришли к весьма любопытным выводам.
Участники эксперимента отвечали на вопросы из опросника Эриха Берна, американского психолога, предложившего принцип анализа личности человека, позволяющий точно определять его характерные особенности и роль в социуме. В данном случае участники эксперимента отвечали на вопросы теста, результат которого определил их эго-состояние, иными словами — психологический возраст. Берн разделил эти состояния на три группы: «ребенок» (инфантильный тип личности), «родитель» (склонный к саморазвитию и совершенствованию), «взрослый» (зрелый тип).

Выяснилось, что фактически здоровые люди чаще всего относились к эго-состоянию «взрослый», этот тип способен принимать решения обдуманно и без лишних эмоций. А вот онкобольные чаще входили в группу «ребенок». Этому типу характерны желание снять с себя ответственность, низкий уровень самокритичности, нежелание бороться с   трудностями.

Ранее уже не раз высказывались предположения о связи психосоматического состояния и склонностью к онкологическим заболеваниям. Человек попадает в трудную жизненную ситуацию, из которой не видит выхода, у него возникают чувство беспомощности, безысходности, отчаяния, которое запускают механизм депрессии. Длительно депрессия оказывает влияние на работу иммунной системы. При этом происходит сбой в работе эндокринной системы: меняется гормональный баланс, увеличивается чувствительность к канцерогенным веществам. Нарушение гормонального равновесия, в свою очередь, вызывает рост атипичных клеток и снижает способность иммунной системы бороться с ними.