ОБЩЕСТВО

Самоубийственная шутка: все факты о суицидальной секте во «ВКонтакте»

Кто на самом деле стоит за группами в соцсети, пропагандирующими самоубийства среди подростков.

В понедельник, 16 мая, «Новая газета» всколыхнула общественность рассказом о целой серии групп во «ВКонтакте», которые занимаются пропагандой суицида среди подростков. По мнению журналистов, в социальной сети работает секта взрослых людей, которые с помощью «мистических» игр и тонких психологических манипуляций вызывают у детей желание свести счеты с жизнью.

Автор статьи связала 130 суицидов детей, произошедших с ноября 2015 года по апрель 2016 года, с деятельностью подобных групп. В доказательство журналистка приводит истории родственников некоторых жертв и результаты мониторинга упоминаемых сообществ.

Расследование «Новой газеты» спровоцировало широкую полемику среди СМИ и пользователей интернета. Множество людей раскритиковали статью, обвинив автора в предвзятости, эмоциональном давлении на читателей и отсутствии серьезной доказательной базы.

В свою очередь, некоторые издания, а также аудитория сети «ВКонтакте» привели собственные данные о происходящем, а также раскрыли личность одного из зачинщиков суицидальной пропаганды.

 

Альтернативная версия

Согласно вновь обнаруженным фактам, группы, навязывающие подросткам мысли о смерти, начали активно появляться осенью прошлого года. Родоначальником этой жуткой тенденции стало уже существовавшее в то время сообщество под названием f57. Изначально оно специализировалось на публикации так называемого «шок-контента», то есть различных видео и фото человеческих смертей.

В конце ноября на странице группы появилась информация о смерти девушки Рины Паленковой, которая легла под поезд. Автор публикации заявил, что на самом деле школьница стала первой жертвой зловещей секты f57, цель которой — доведение подростков до самоубийства. В посте говорилось, что ей присвоен порядковый номер 1.

 

Под предлогом помощи

Играя на растущей популярности темы суицида среди юных посетителей соцсетей, сообщество под названием «Инсайдеры» запускает некую интеллектуальную игру с мистическим колоритом - якобы для того, чтобы помочь склонным к самоубийству подросткам справиться с проблемами. Эти люди организовывают в сети специальную закрытую группу и сайт с таймером, отсчитывающим время до окончания игры.

В группе публикуются загадки, которые подросткам предлагается решить, а если кто-то не понимал, что означает очередной набор странных символов, то должен был сымитировать самоубийство, опубликовав на личной странице прощальный пост и некоторое время не появляться в интернете.

Самый громкий флешмоб случился 8 декабря, когда не разгадавшие последнюю загадку устроили массовый фейковый «самовыпил» (самоубийство — прим. ред.). После этого большинство «инсайдеров» выходят из игры и перестают управлять сообществами.

В это же время в сети появляются новые псевдоборцы с суицидами — группа «Море китов». По словам их администратора, он тоже всего лишь хотел помочь подросткам. Однако журналисты настаивают на том, что он сам принимал участие в играх и прямо пропагандировал суицид.

 

Жуткая шутка

Позже все эти группы, как и «оригинальная» f57, перестают существовать, однако их идеи присваивает себе человек, скрывающийся под именем Филипп Лис. Именно он продолжил активно продвигать тему суицидов, используя наработки других сообществ, а также скандальный контент пользователя с ником Мирон Сетх (администратор групп «Белый кит», I cut myself, «Скорби Душа Моя» и «Некрес Психес).

Первоначально Лис не видел в своей деятельности ничего плохого. Он даже признался журналистам, что действительно часто общается с подписчиками, сообщающими ему о своих суицидальных намерениях. «Ну, я им объясняю, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не суицид. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг», - цинично заявляет он.

Подписчицы, по просьбе Лиса, отправляли ему фотографии с порезами, делали сигны (надписи и рисунки на теле). Кроме того, отправляли ему свои интимные снимки.

Впоследствии Лис, разумеется, принялся лепетать, что все произошедшее — не более чем шутка, которая немного вышла из-под контроля. Однако именно такая популяризация самоубийств, к которой он имел непосредственное отношение, привела к нескольким трагедиям, о которых и писала «Новая газета».

 

За дело взялись чиновники

Российские власти, разумеется, не могли пройти мимо разгоревшегося скандала. Так, журналисты объявили, что выяснили настоящее имя, мобильный телефон и место проживания Филиппа Лиса и отправили эти данные в правоохранительные органы.

В свою очередь Роскомнадзор пообещал проверить всю информацию, приведенную в статье «Новой газеты». Известно, что надзорное ведомство уже закрыло большинство подобных общедоступных групп во «ВКонтакте».

Отреагировали на возникшую ситуацию и в Госдуме. Заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила ввести административное наказание для владельцев и руководителей соцсетей, в которых пользователи создают группы с пропагандой суицидов. Также сенатор считает необходимым дополнить Уголовный кодекс статьей о подстрекательстве к самоубийству с использованием интернета.

Политика поддерживают и в Роспотребнадзоре. 17 мая ведомство предложило разрешить мониторинг соцсетей на предмет пропаганды суицида, перейдя от пассивного наблюдения к активному.