ОБЩЕСТВО

10 способов быстро справиться с похмельем

Если настиг «похмельный синдром», одним огуречным рассолом часто не обойтись. К тому же на самом деле это далеко не самое эффективное средство. Выясняем, какие есть эффективные способы почувствовать себя лучше после вчерашнего веселья и быстро избавиться от симптомов похмелья.

 

Сорбенты

Примите ударную дозу какого-нибудь сорбента типа активированного угля или полифепана (8-10 таблеток). Главная задача подобных средств – быстрее выводить из организма токсины, а похмелье – не что иное как интоксикация, и чем она сильнее – тем хуже самочувствие. Лучше всего выпить таблетки перед тем, как ложиться спать, но можно и утром.

 

Минеральная вода

Вместо лекарств от похмелья и головной боли (их эффективность в данной ситуации весьма сомнительна, кроме того, они становятся дополнительным ударом по печени), начиная с момента пробуждения и до обеда выпейте поллитра-литр лечебно-столовой минеральной воды. Самым сильным антипохмельным действием обладает солоноватая минералка типа «Ессентуков №4» или Contrex, богатая солями натрия и калия - именно их недостача усугубляет головную боль и «сушняк», приходящие наутро после обильных вечерних возлияний.

 

Холодный душ

Примите прохладный душ и хорошенько разотрите тело мочалкой. Эта простая процедура приведет в тонус, нормализует давление и кровообращение, ускорит выведение токсинов через самый крупный орган человеческого тела - кожу. Если похмелье не очень сильное – можно принять контрастный душ, однако при плохом самочувствии он может стать слишком большой нагрузкой на организм.

Отвар шиповника

Чай или кофе на завтрак замените крепким отваром шиповника, морсом из брусники или черной смородины – эти напитки рекордсмены по содержанию витамина С – главного антипохмельного витамина. Также пейте их в течение всего дня.

 

Клизма

Если умеете, сделайте себе литровую клизму с чистой водой или слабым отваром ромашки. Это также поможет организму быстрее освободиться от токсинов, значительная часть из которых после алкогольных возлияний скапливается в желудочно-кишечном тракте.

 

Белковый завтрак

Сделайте над собой усилие и, несмотря на то, что организм отказывается от пищи, съешьте на завтрак что-нибудь горячее, богатое белком и витаминами группы В (например, вареные яйца, яичницу или омлет, грудку курицы или индейки). Белок даст энергию, а витамины группы В сейчас необходимы для восстановления клеток печени – в отличие от жиров, которые хоть и уменьшают похмелье, но заставляют этот орган, и без того пострадавший от спиртного, испытывать повышенную нагрузку.

Во многих странах Западной Европы идеальным «антипохмельным» гарниром считают салаты с фенхелем и сельдереем: в них много эфирных масел и минеральных веществ, быстро снимающих похмельный синдром и даже обладающих болеутоляющими свойствами. Если желудок крепкий, можно по примеру корейцев и мексиканцев добавить к еде побольше острых и жгучих специй вроде имбиря и кайенского перца, чтобы покраснеть и хорошенько пропотеть.

 

Секс

Займитесь сексом (если, конечно, есть силы) – это поможет организму быстрее прийти в тонус. Доказано: хороший секс ускоряет обмен веществ, соответственно алкогольные токсины покинут организм быстрее. Кроме того, во время секса организм вырабатывает гормоны удовольствия – эндорфины, также улучшающее физическое самочувствие порой снимающие головную боль лучше любых таблеток.

 

Отдых

Полежите и отдохните, но только правильно: лягте на спину, сцепите руки «замком», заведите их под голову и положите на них затылок. Подобная поза уменьшит возникающее с похмелья напряжение мышц и улучшит отток венозной крови, уменьшив головную боль, головокружение и тошноту.

 

Свежий воздух

Чтобы быстрее избавиться от похмелья, хорошо проветрите помещение, а еще лучше – заставьте себя прогуляться по ближайшему парку. Чем больше кислорода поступает в организм, тем лучше обмен веществ и тем быстрее будут восстанавливаться поврежденные спиртным клетки.

 

Отказ от курения

Если курите, откажитесь от сигарет хотя бы в первые часы после пробуждения. Как доказали недавние исследования ученых, курение только усиливает похмелье.