ОБЩЕСТВО

Губернатор-взяточник невольно обогатил бюджет на кругленькую сумму

Стоимость имущества, конфискованного у бывшего главы Сахалинской области, превысила миллиард рублей

Эта впечатляющая цифра всплыла после того, как местный суд принял решение обратить собственность проворовавшегося губернатора Александра Хорошавина, а также его сына и супруги, в доход государства.

Оказалось, что экс-чиновник вместе с родственниками владел активами общей стоимостью более 1,1 миллиарда рублей, что, по деликатному замечанию прокуратуры, «многократно превышает» его официальный доход. Речь идет о по-настоящему несметных богатствах: тут и недвижимость, и транспортные средства, и драгоценности, и собственно деньги, в том числе наличные.

«В ходе судебного следствия ответчикам неоднократно предлагалось объяснить происхождение столь дорогостоящего имущества, однако с сентября 2015 года доказательств его приобретения на законные доходы представлено не было», — цитирует следователей РБК. В таких случаях, пояснили правоохранители, собственность и подлежит изъятию в пользу государства.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Адвокаты Ильи Хорошавина, сына бывшего руководителя региона, уже заявили, что будут его обжаловать.

Напомним, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован в марте 2015 года по подозрению в получении взятки размером 5,6 млн долларов. Вскоре после этого Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Уже в апреле Хорошавину инкриминировали еще один случай получения «бакшиша» - на это раз на 15 миллионов рублей. Заодно под раздачу попали и его бывшие подчиненные: экс-министр сельского хозяйства области Николай Борисов и вице-губернатор Сергей Карепкин. Хорошавин свою вину не признал.

Расследование скандальной истории продолжается; в конце марта официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин заявил, что чиновнику будут предъявлены обвинения по более чем 10 эпизодам получения крупных взяток. «И все это взятки в особо крупном размере, связанные с вымогательством», — подчеркнул он.

Также Маркин пояснил, что следствие планируется завершить уже к лету, несмотря на то, что сам Хорошавин сотрудничать со стражами порядка отказывается.