ОБЩЕСТВО

Криминальные «Автоюристы» лишили ОСАГО в 2015 году 10 млрд рублей

Страховые компании несут большие убытки

Российский союз автостраховщиков обратился за помощью в Верховный суд РФ. Организация сообщила, что криминальные посредники в прошлом году вывели с рынка ОСАГО около 10 миллиардов рублей. Так называемые «автоюристы» специализируются на судебных разбирательствам в рамка обязательного автомобильного страхования. Они добиваются от страховщика максимальных выплат, но большую часть суммы оставляют себе, а не отдают клиенту.

От незаконной деятельности страдают многие автопосредники, особенно в регионах. Так ряд страховых компании были вынуждены прекратить свою деятельность, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО, сообщает ТАСС.

Известно, что, к примеру, в Южном федеральном округе доля судебных выплат в общем объеме страховых выплат доходит до 40%. При этом с 2011 по 2015 годы средняя досудебная выплата по ОСАГО была 35 тысяч 615 рублей, то средняя выплата с учетом судебных издержек увеличилась до 62 тысяч 944 рублей.

Ожидается, что 26 мая пройдет встреча представителей страховых компаний, Центробанка и Верховного суда, на которой обсудят комплекс мер по борьбе с криминальными посредниками.