ОБЩЕСТВО

Картошка повышает давление

Ученые из Гарварда (США) установили: те, кто ест этот продукт четыре раза в неделю и чаще увеличивает риск повышения артериального давления. Способ приготовления всеми любимой картошечки не имеет значения: гипертонию вызывают пюре, отварной, печеный и жареный картофель. Более других опасны чипсы: кроме всего прочего, в них содержатся вредные для здоровья жиры.

Риск развития гипертонии у любителей картошки вырастает на 11 процентов, причем женщины в этом плане более уязвимы, предупреждают ученые. Результаты исследования они опубликовали в авторитетном научном журнале «British Medical Journal». 
Исследователи также отметили, что замена одной порции картофеля порцией овощей, не содержащих крахмал, привело к снижению риска развития высокого кровяного давления на семь процентов. По мнению сотрудников Гарвардской школы медицины в Бостоне, причина тому – высокий гликемический индекс картофеля. 
Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее высвобождают энергию, а, значит, и быстрее повышают уровень сахара в крови. Если в рационе таких продуктов много, происходит нарушение обменных процессов и накопление активных агентов, которые запускают механизм повреждения клеток. Из-за этого в организме происходят различные патологические процессы. В частности, развиваются окислительный стресс и воспаление, что, в свою очередь, становится причиной гипертонии.