ОБЩЕСТВО

Lego выпускает жестокие игрушки

Исследователи Новозеландского Университета Кентербери проанализировали ассортимент игрушек LEGO . Оказалось, в последнее время фирма детских игрушек производит значительно более агрессивные по смыслу наборы, чем ранее. В конструкторах очень много отсылок к теме оружия и насилия.

По слова авторов, Lego производит конструкторы с 1949 года, но оружие появилось в руках персонажей наборов только в 1978-м. Тогда в комплект средневекового замка вошли мечи, топоры и копья. Проанализировав каталоги Lego, ученые выяснили, что "уровень насилия" в наборах увеличивался на 19% в год в период с 1978 по 2015 год.

На данный момент в 30% наборов содержатся предметы оружия. А в сюжетах конструкторов в 40% случаях присутствует тема агрессии.

За последние десять лет в наборах стало особенно много сценариев агрессивных игр. В 2003-2004 годов компания чуть не обанкротилась и решила изменить стратегию.  Lego запустил конструкторы по темам знаменитых франшиз, таких как "Звездные войны", "Бэтмен", "Гарри Поттер" и другие. Стратегия сработала, и по результатам 2015 года чистая прибыль составила 1,4 млрд долларов.

Исследователи полагают, что ситуация с Lego отражает общий тренд в мире игрушек, компьютерных игр и мультфильмов. Производители все больше увеличивают долю насилия в своей продукции. И, к сожалению, дети привыкают к этому и просят еще.

В ответ на результаты исследования пресс-секретарь Lego Трой Тейлор сказал журналистам, что конфликты являются естественной частью развития ребенка, и конструктор всего лишь помогает  в познании мира. Оружие в конструкторах фирмы, по его словам, используется для благородных целей, например, спасения мира и поэтому игрушки не могут повредить психике.