ОБЩЕСТВО

Правительство РФ может закрыть должникам доступ к госуслугам

Правительство РФ подготовило поправку к законопроекту о внесении изменений в закон "Об исполнительном производстве". Эта поправка, возможно, лишит доступа к государственным услугам должников по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления.

Кабинет министров подготовит конкретный список госуслуг, доступ к которым хотят перекрыть должникам. По мнению кабмина, принятие этой поправки будет стимулировать должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам.

А вот в аппарате Госдумы надеются, что поправки не пройдут согласование в Государственно-правовом управлении президента. Депутаты назвали эту меру  "драконовской". Кроме того, большинство госуслуг платные, и в случае закрытия доступа к ним государство потеряет деньги, указывают эксперты.

По сообщению директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова,  в минувшем году у ФССП находилось 70 млн исполнительных производств в отношении 25-30 миллионов граждан.

Стоит отметить, что в отношении должников в России уже введен ряд запретительных мер. Например, закрытие выезда за границу и временное лишение водительских прав. Сотрудники ФССП (особенно в регионах) регулярно изымают различное имущество у нерадивых должников, физических и юрлиц, чтобы заставить тех платить по счетам.

В последнее время даже распространилась практика "взятия в заложники" домашних питомцев должников, чаще всего котов и кошек. Кстати, нередко в таких случаях должники оперативно изыскивают необходимые средства. Арестовывают у должников и дворовую скотину и птицу.