ОБЩЕСТВО

Российские военачальники пожалели сирийских боевиков

Отечественные ВКС перенесли  запланированные на сегодня бомбардировки позиций группировки «Джебхат ан-Нусра» 

Такое решение было принято по просьбе военных формирований так называемой умеренной оппозиции, которые не успели отвести силы с захваченных террористами земель.

 «За последние несколько суток в российский Центр примирения враждующих сторон поступило около десятка обращений от руководства вооруженных формирований в различных провинциях Сирии, прежде всего Алеппо и Дамаск, с просьбой не наносить удары до завершения их размежевания с боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», цитирует gazeta.ru представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова.

В результате российские военные решили пойти навстречу «сознательным» боевикам и продлить допустимый срок присоединения к режиму прекращения огня. Эта отсрочка позволит оппозиционерам окончательно определиться с тем, какие все-таки территории они контролируют. Есть в этом шаге и выгода для ВКС: получив эти данные, можно будет определить, в каких поселениях засела именно «Джебхат ан-Нусра».

Напомним, что с 27 февраля в Сирии начал действовать режим прекращения огня, не распространяющийся на запрещенные в РФ организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и ряд других, признанных Совбезом ООН террористическими. На заседании коллегии Минобороны 20 мая глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что за большинством случаев нарушения перемирия стоит именно «Джебхат ан-Нусра», и Россия в этой связи будет действовать жестко.

«Мы оставляем за собой право начиная с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований», - тогда сказал министр.