ОБЩЕСТВО

Путин запустил терминал «Ворота Арктики»

Президент дал старт отгрузки первого танкера с нефтью

Владимир Путин по видеосвязи запустил начало отгрузки первого танкера с нефтью через арктический терминал. «Ворота Арктики» расположены в акватории Обской губы у полуострова Ямал.

«Это знаковое, большое событие. И проект - один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России. За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта. Применены новейшие технические решения, связанные с работой в очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке. Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем», - сказал российский лидер во время торжественной церемонии.

Также непосредственно на терминале находился глава «Газпрома» Алексей Миллер. Бизнесмен подтвердил, что отгрузка нефти прошла успешно. В свою очередь, руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал, что качество получаемой нефти на Новопортовском месторождении даже превосходит по качеству нефть марки Brent.

Напомним, Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал. «Ворота Арктики» были построены специально для отгрузки морем нефти с этого месторождения. Терминал рассчитан на работу в экстремальных природно-климатических условиях и через него нефть будут доставлять в европейские страны круглый год, сообщает «ТВ Центр».