ОБЩЕСТВО

Царские дни в столице Приморья

Из Москвы во Владивосток срочно привезли икону  Николая II

25 мая у Арки на Корабельной набережной ровно в полдень начался праздничный молебен перед чудотворной иконой царя-страстотерпца. Святыню доставили из Москвы за сутки до начала соборной молитвы. Так столица Приморья отметила 125-летие визита цесаревича Николая на Дальний Восток.

Как  сообщает РИА VladNews Молебен отслужил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Богослужение перед иконой, которая является святыней Русской православной церкви, духовно ознаменовало культурно-исторический праздник, отмечаемый во Владивостоке каждый год.

Однако в юбилейном 2016 году в приморской столице проходят «Царские дни».

Напомним, 25 мая 1891 года цесаревич сошел с корабля на берег бухты Золотой Рог  - примерно там, где сейчас находится Арка, восстановленная по чертежам столетней давности.

Как известно, 23-летний наследник российского престола, будущий царь Николай II, последний император России, совершал Большое путешествие на Восток.

Во Владивостоке цесаревич пробыл десять дней. Участвовал в Крестном ходе у Успенского собора и совершил несколько значительных для истории Дальнего Востока царских деяний. Будущий государь заложил железнодорожную станцию Владивосток и сам перевернул несколько тележек с землей на насыпь для прокладки Никольской железной дороги. Лично дал старт строительству сухого дока на берегу бухты и открыл памятник адмиралу Геннадию Невельскому - исследователю, чьи научные труды в экспедициях в Амурский край, на Сахалин и Дальний Восток оказались неоценимы для России.

Как сообщает Vladnews.ru, ряд праздничных мероприятий организован Комитетом по увековечению памяти посещения в 1891 году Южно-Уссурийского края Цесаревичем Николаем Александровичем.