ОБЩЕСТВО

Почему мужчины предпочитают блондинок

Изучали бы мошенники эндокринологию, придумали бы спрей: обрызгал жертву и жди, когда сама все отдаст

Когда профессор Преображенский пересадил человеческий гипофиз в мозг собаки, под действием гормонов, вырабатываемых этим органом, животное радикально изменилось. Гормон роста заставил Шарика вырасти, тропные гормоны перестроили метаболизм, эндорфины изменили эмоциональный фон. И бедный пес унаследовал сомнительную личность Клима Чугункина, включая не самые приятные черты донора. Остроумную литературную фантазию Михаила БУЛГАКОВА можно трактовать как предупреждение потомкам: вольные игры с гормонами потенциально опасны и непредсказуемы. К счастью, современные знания об эндокринной системе человека позволяют точечно влиять на гормональный фон и лечить физиологические расстройства с минимальными побочными эффектами.

Как происходит регуляция процессов, связанных с эндокринной системой? Как оценить свое состояние, чтобы вовремя обратиться к врачу? Экскурс в микромир человеческой физиологии провела ведущий научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Ирена Адольфовна Иловайская.

- Как давно люди узнали о том, что есть некие биологически активные вещества, которые выделяются в кровь и действуют на разные органы?

- Это было известно еще Гиппократу. А вот слову «гормон», которое происходит от латинского hormono - «приводящий в движение», всего 111 лет. Этот термин был впервые употреблен в 1905 году. Так что эндокринология - молодая наука. Она изучает все взаимодействия в организме, которые происходят под влиянием особых химически активных веществ. Например, действие тех или иных гормонов в момент формирования плода обуславливает пол будущего ребенка. Если на 12-й неделе беременности не включатся механизмы, вырабатывающие тестостерон, то мальчик не получится.

- Значит, эндокринолог может «сделать» мальчика на заказ?

- Нет, конечно! Это заложено генетически. Кроме того, я считаю, мы не должны вмешиваться в природу.

Эндорфины - гормоны радости в большом количестве содержатся в шоколаде. Так что осчастливить женщину не очень сложно

Эндорфины - гормоны радости в большом количестве содержатся в шоколаде. Так что осчастливить женщину не очень сложно

 

Эффект Дориана Грея

- Сейчас активно развивается антиэйджинговая терапия, полностью основанная на гормонах. Разве это не очевидное нарушение естественного хода событий?

- Процессы, протекающие в организме, не остановить и не замедлить. Действовать можно лишь профилактически. В идеале начинать надо в 20 лет. Только называется это не терапия, а здоровый образ жизни. Если до 50 собой не заниматься, а потом вдруг начать вводить гормоны, никакого толку не будет. Бывает, после пережитого шока человек вдруг перестает внешне стареть. Известен случай, когда мужчина в 27 лет перенес электротравму и «заморозился». Но в 45 лет он прошел специальное обследование, и выяснилось, что состояние его сердца, сосудов точно соответствуют биологическому возрасту. На что мы рассчитываем с этой антиэйджинговой терапией? Это ведь как портрет Дориана Грея - чисто внешний эффект. Можно натягивать и наглаживать себя до бесконечности, но, чтобы действительно были здоровые мышцы, суставы, сосуды, нужно здоровое питание, разумная физическая нагрузка, отсутствие стрессов и так далее.

- Как скучно!

- А что делать?! Кстати, многие практические рекомендации по здоровому образу жизни эндокринология подтвердила. Скажем, эмпирическим путем люди выяснили: чтобы похудеть, нужно не есть на ночь. Позже исследования показали: ночью, преимущественно в промежутке между двумя и четырьмя часами, вырабатывается очень много гормонов, в том числе гормон роста. Он влияет на обмен веществ: участвует в утилизации жиров, не позволяя откладывать излишки, и построении мышечной ткани. Поздний прием пищи подавляет выработку гормона роста и стимулирует выброс гормона надпочечников кортизола. А он, наоборот, способствует формированию жировой ткани. Едите на ночь? Так не удивляйтесь, что вес прибавляется. Кстати, с возрастом выработка гормона роста замедляется - мы легче полнеем. И поглощая такое же количество еды, что в 20 лет, будем поправляться.

- Где граница между полнотой, «набежавшей» от привычки вкусно и обильно поесть, и ожирением по гормональным причинами?

- В организме все взаимосвязано. Почему человек плохо себя чувствует? Может быть, он в подавленном эмоциональном состоянии, а может, из-за болячек. Так же и тут: есть лишний вес - непременно возникнет гормональный сбой.

Оксана ЯРМОЛЬНИК на своём опыте поняла: что с лицом ни делай, молодость не вернёшь

Оксана ЯРМОЛЬНИК на своём опыте поняла: что с лицом ни делай, молодость не вернёшь. Фото Бориса КУДРЯВОВА

 

Демонические таблетки

- Раз эмоции в состоянии изменить эндокринологическую картину, можно влиять на уровень гормонов «силой мысли»?

- Есть даже такая наука - психоэндокринология. Биохимическая реакция сопровождает каждую эмоцию. Вот человек радуется, и у него вырабатываются гормоны счастья - эндорфины. В обратную сторону тоже работает: стимулируем выработку эндорфинов - человек испытывает положительные эмоции. Силой мысли, точнее, специальными приемами аутотренинга или гипнозом можно воздействовать на гормональный фон и убрать проблему, идущую от эмоций. Но бывает, что больной человек при всем желании не может себе помочь. Например, гиперкортицизм (избыточную функцию надпочечников) часто сопровождают депрессии. И пока мы не справимся с повышенным уровнем кортизола, их не побороть. Вообще состояние гормонального равновесия достигается правильным питанием, соблюдением режима, положительными эмоциями. В некоторых клиниках пациентов с сахарным диабетом учат правильному психологическому настрою. Ведь представьте: человек узнал, что болен, и теперь ему нельзя есть то-то и то-то, надо постоянно следить за уровнем сахара и пить лекарства. Он впадает в уныние и думает: «Да зачем мне вообще жизнь такая?!» На самом деле ему можно почти все при соблюдении определенных правил и приеме препаратов.

- На словах вроде все просто.

- Не совсем. Многие заболевания эндокринной сферы начинаются без ярко выраженных характерных симптомов. Усталость, головная боль, повышенная утомляемость, эмоциональная нестабильность, прибавка массы тела - привычные состояния для городского жителя. Между тем все они могут быть началом болезни, первым симптомом снижения функции щитовидной железы. Если анализ показывает нарушение гормонального фона, препараты могут помочь улучшить самочувствие.

- Многие их боятся: мол, непонятно, как они могут повлиять.

- Пить таблетки от давления или головной боли люди не боятся, а медикаменты, которые ассоциируются со словом «гормон», становятся проблемой! Видите ли, есть такое понятие - качество жизни. Принимая препараты, человек может вести совершенно нормальную активную жизнь, а отказавшись от них - стать инвалидом. Взять тот же сахарный диабет. Важно не то, пьет человек таблетки или нет. Важно хорошее самочувствие и работоспособность. А у больного сахарным диабетом это напрямую связано с концентрацией сахара в крови.

- Отчего же в обществе так «демонизируют» лечение гормонами?

- Так исторически сложилось. Первые гормональные препараты были синтетическими или полусинтетическими. Они отличаются по своему химическому строению от естественных гормонов, но при этом имеют много положительных свойств. Например, полусинтетический кортизон обладает очень мощным антивоспалительным и антиаллергенным действием. Его стали применять при всех воспалительных реакциях, болезнях суставов. Вскоре выяснилось, что он обладает побочными эффектами: вызывает замедление роста костей у детей, специфическую кушингоидную прибавку массы тела, на коже появляются стрии - растяжки, у женщин нарушается менструальный цикл. И первая волна эйфории сменилась ужасом: «Ах, гормоны - это так страшно!» На самом деле, если назначение того или иного препарата обоснованно, если польза превышает риск, мы получим очень хороший эффект.

 

Инъекция ума

- Гормональная контрацепция тоже небезопасна? Говорят, от препаратов первого поколения чуть ли не бороды у женщин вырастали.

- Первые гормональные контрацептивы содержали аналоги тестостерона - мужского полового гормона. Сейчас в состав этих средств входят другие вещества, которые даже обладают некоторыми лечебными свойствами и помогают, например, при эндометриозе, поликистозе. Но я, как эндокринолог, никогда не поддерживала «легкого» отношения к гормональным контрацептивам. Не может быть безобидным поступление каких-либо гормонов в организм в течение длительного времени. Самый яркий из возможных побочных эффектов - это тромбоэмболия, связанная с изменением вязкости крови. К сожалению, имеет значение коммерческая сторона вопроса, поэтому многие моменты просто умалчиваются. В любом случае гормональные контрацептивы нельзя назначать всем подряд без специального обследования, как это часто делается.

- Женщинам предлагается проводить заместительную гормональную терапию в период менопаузы. Это опасно?

- Климакс - другое дело. Там используются натуральные гормоны в маленьких дозах.

Сейчас термин «заместительная гормональная терапия» узурпирован исключительно для гинекологии и лечения климактерических расстройств. Но в классическом значении это замещение недостатка любых гормонов. Например тироксина, если снижена функция щитовидной железы, кортизола и альдестерона при дисфункции надпочечников, экстрадиола при «ленивых яичниках».

- А зачем использовать синтетические заменители, если можно взять натуральные гормоны?

- При приеме внутрь многие натуральные гормоны оказываются очень неустойчивыми. Поэтому проблема не только в том, чтобы разгадать химическую формулу и синтезировать гормон. Нужно еще найти такую форму, которая позволит доставить этот препарат туда, где он нужен. Именно это обстоятельство очень долго тормозило внедрение такой терапии. А синтетические гормоны мы используем в тех случаях, когда нам важно какое-то их свойство. На самом деле никаких особенных тайн и чудес в гормональной терапии нет. Результат лечения понятен и предсказуем. Хотя, конечно, бывают эксклюзивные ситуации.

- Как заманчиво сделать себе инъекцию - и поумнеть! Или поймать волну творческого вдохновения…

- Теоретически мы можем изготовить такую «вакцину», но надо понимать, что могут быть далеко идущие последствия.

- Любопытно, что в сферу интересов эндокринологии попали столь различные процессы - от проблем репродукции и заканчивая творчеством, эмоциональными привязанностями, сообразительностью.

- Ничего удивительного! Нет ни одной функции живого организма, которая была бы не обусловлена действием гормонов.

Профессор Преображенский не знал точно, как действуют гормоны гипофиза. Но такого результата явно не ожидал (кадр из фильма «Собачье сердце»)

Профессор Преображенский не знал точно, как действуют гормоны гипофиза. Но такого результата явно не ожидал (кадр из фильма «Собачье сердце»)

 


Доверие по заказу

С чувством привязанности и доверия, а также общительностью связан гормон окситоцин.

* При его нехватке человек начинает избегать контактов, становится нервным и раздражительным, исчезает нежность, желание заботиться о ком-то.

* Исследования показали, что люди, активно занимающиеся благотворительностью, имеют повышенный уровень окситоцина.

* Примечательно, что общение с собакой способствует усиленной выработке этого гормона - возможно, именно это обстоятельство помогло успешному приручению и одомашниванию первого друга человека.

* Есть и обратная связь: употребление окситоцина может сделать человека более доверчивым. И если бы мошенники изучали эндокринологию, то наверняка придумали бы спрей: обрызгал жертву и жди, пока «клиент» созреет и сам все отдаст.

Светленькие  выигрывают

Как только весеннее солнышко начинает припекать, а день становится длиннее, женщины расцветают. Все потому, что ускоряется выработка некоторых гормонов, влияющих на состояние кожи и волос. Кстати, мужчины, которые предпочитают блондинок, не ошибаются! Светлые волосы - показатель высокой концентрации эстрогенов в крови. А это означает большое количество феромонов - летучих веществ, регулирующих взаимоотношения между разнополыми особями.

Женские слабости

«Нельзя мне целоваться. Слаба. Млею…» - признавалась героиня фильма «Начало». Вот и ответ на вопрос, зачем люди это делают. В мужской слюне содержится гормон тестостерон. При «французском» поцелуе он проникает через слизистую оболочку в кровь женщины, и она сильнее возбуждается.