ОБЩЕСТВО

Я в рабочие пойду, пусть меня научат!

В России зарплаты рабочих достигают 120 тысяч рублей в месяц

Согласно последним проведенным опросам, в нашей стране значительно увеличился престиж рабочих профессий. А все потому, что квалифицированные кадры теперь зачастую получают гораздо больше, чем офисные сотрудники средней руки.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге зарплата рабочих варьируется от 15 до 120 тысяч рублей в месяц. Больше всех получают сварщики — в некоторых компаниях за их труд готовы платить до 120 тысяч рублей. Чуть меньше — до 100 тысяч рублей — могут зарабатывать водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты и фрезеровщики.

Месячный доход остальных представителей рабочих специальностей составляет в среднем 70-80 тысяч. А самыми низкооплачиваемые представителями профессии являются грузчики, операторы фасовочного оборудования и стропальщики — их «потолок» 50-55 тысяч рубле в месяц.

Конечно, в большинстве регионов картина не столь радужная. Но, к примеру, на Дальнем Востоке и в Сибири, зарплаты мастеров сопоставимы со столичными. В отдаленные уголки России специалистов часто приглашают работать вахтовым методом, предоставляя им бесплатное жилье и питание, рассказывает член генсовета «Деловой России» Антон Степанов.

Другое дело, что населения РФ с трудом соглашается переезжать на работу «за тридевять земель». «Квалифицированные рабочие входят в число одних из самых популярных категорий персонала по числу открытых вакансий. При этом действительно квалифицированные рабочие - это очень дефицитный персонал», - говорит старший аналитик рекрутингового портала Ольга Чекалдина.

В связи с этим растет и интерес молодежи в рабочим специальностям. Так, если в 2010 году пойти после школы в техникум или колледж планировали всего восемь процентов выпускников, то в 2015-м - уже 21 процент, пишет «Российская газета».