ОБЩЕСТВО

Все повалили в Грецию

Консульство не справляется с выдачей виз

Греки счастливы: к ним повалил русский турист. В марте страну посетили 10,4 тысяч наших граждан, и это на 523,6 процента больше, чем в том же месяце 2015 года. Ничего себе прирост! За первые три месяца года он чуть скромнее: «всего» 135 процентов по сравнению с прошлым годом. Соответственно выросли и суммы, которые наши туристы оставляют в стране. За март это восемь миллионов евро, что в 1,8 раз больше, чем в марте 2015-го.

Грекам, разумеется, хорошо: они оттянули на себя людей, которые раньше ездили в Турцию и Египет. А значит, у граждан Греции будет работа и доход. Вот только страны, лишившиеся нашего туриста, были безвизовыми, а Греция входит в Шенген. И в этом случилась затыка. Греческое Консульство не успевает обработать все заявки. Коллапс случился на майских праздниках. Туроператоры снизили цены, люди накупили дешёвых путёвок, подали документы в визовые центры и консульства, и началось. Люди просто не могли выцепить свои паспорта. Они устраивали демонстрации с плакатами, бомбили звонками консульство и визовый центр. Кому-то удалось получить документы за день-два до вылета, иным они доставались уже в аэропорту перед вылетом. Но нескольким десяткам туристов так и не удалось улететь, несмотря на то, что визовые офицеры работали без выходных и праздников. Самое неприятное, что ситуация остаётся напряжённой до сих пор. Из-за этого многие зарекаются: мол, с Грецией связался в последний раз. Хотя, они довольно легко дают «длинные» визы на год и на три. И непонятно, что посоветовать. Подавать заранее – не вариант. Люди, сдавшие документы в апреле, до сих пор не могут получить их назад, так как в мае срочно выдавали паспорта тем, у кого вылет на носу.

 

Турция потеряла треть туристов

В стране зафиксирован максимальный с 1999 года уровень падения турпотока. В этом году Турцию посетило на 28,1 процента меньше иностранных туристов. Между прочим, дело не только в отсутствии россиян. Да, это самая большая потеря: на 79,3 процента. Но и граждане других стран перестали туда ездить. Скажем, турпоток из Италии сократился на 55 процентов, из Японии – на 42 процента. Немцев, которые и открыли когда-то Турцию как курорт, приехало меньше на 35 процентов, британцев - на 24 процента.