ОБЩЕСТВО

Советы диетолога: ТОП-3 спортивных добавок

Чаще всего в магазинах спортпита покупают протеины, аминокислоты и жиросжигатели. Но по мнению врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога Алексея Калинчева, набор добавок первой необходимости должен выглядеть совершенно по-другому.

Витамин D

По сути витамин D – это стероидный гормон, по эффекту сравнимый с анаболическими стероидами, только абсолютно безвредный. Витамин D отвечает за синтез нескольких тысяч белков в организме, а также улучшает иммунитет и защищает от рака.

При этом дефицит витамина D имеется практически у 100% людей. Витаминные комплексы этой проблемы не решают — максимальное содержание витамина D в них составляет 1000 МЕ, при этом поддерживающая доза, если все хорошо — 5000 МЕ, а если есть проблемы, то лучше 10 тысяч МЕ. Пить его нужно постоянно, а не курсами, так как ему негде накапливаться, а самые важные эффекты появляются именно при высоких концентрациях.

 

Омега-3

Значение омеги-3 для организма сложно переоценить – она разжижает кровь, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, делает хрящи эластичными, предотвращая травмы суставов, а ведь колени, плечи или локти хоть раз травмировали практически все посетители тренажерных залов. К тому же 1-2 грамма омеги-3, принятой вместе с жирной пищей, например, свиным шашлыком, нивелируют потенциальный вред от него для сердечно-сосудистой системы.

 

Ацетил-L-карнитин

Этот продукт, позиционируемый маркетологами как жиросжигатель, на самом деле действует по всем фронтам – он и увеличивает выносливость, и сжигает жир, и улучшает работу сердца и даже благотворно влияет на работу мозга.

Действует L-карнитин на уровне митохондрий, облегчая им доступ к разным источникам топлива, в частности к жирным кислотам. Кроме того, благодаря повышению выносливости вы можете сжечь больше калорий, а следовательно худеть будете гораздо быстрее.

В варианте порошка, самой дешевой форме, ацетил-L-карнитин стоит всего порядка 10 рублей в день, это при дозе в 1,5 грамма в день. Разве жалко потратить 300 рублей в месяц на то, что потенциально может принести столько пользы?