ОБЩЕСТВО

Что делать если пропал ребёнок!

Не нужно ждать ни часа, прежде чем сообщить, что случилась беда

Об этом даже подумать страшно: сын или дочка не вернулись домой. Ушли в школу, погулять, отправились к другу или подруге - и больше их не видели. Страх и ужас для родных и близких. По официальной статистике, ежегодно в России пропадают от 20 до 35 тысяч несовершеннолетних, из которых не удается найти от двух до трех тысяч. В Международный день пропавших детей мы обсуждаем эту тяжелую тему с теми, кто разыскивает «потеряшек» по долгу службы и по зову души.

Пятилетнюю Лизу Фомкину искало около 500 человек. В сентябре 2010-го девочка вместе с тетей ушла в лес под Орехово-Зуево в Подмосковье. Пять дней родственники ничего не знали о них, и только когда информация о женщине с ребенком появилась на одном из форумов и распространилась по другим, лес стали прочесывать добровольцы. Лизу нашли, но слишком поздно: днем раньше малышка умерла от переохлаждения.

Эту историю глубокой ночью мне рассказывает координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анна Чугреева. Волонтерское движение, возникшее вскоре, получило название в честь погибшей девочки. «Алерт» - в переводе с английского означает «тревога», поясняет Аня. 

Матвея ИВАНОВА из подмосковного Дедовска разыскивают уже два года. Если что-то знаете о нём, не молчите! Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Матвея ИВАНОВА из подмосковного Дедовска разыскивают уже два года. Если что-то знаете о нём, не молчите! Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

Сама она работает на телевидении, но сегодня у нее дежурство на горячей линии. Таких среди волонтеров большинство: розыском пропавших людей, а теряются не только дети, занимаются те, кто в основное время трудится где-то еще. Тем не менее занимаются профессионально: действия четко скоординированы, используется продвинутое оборудование. Налажены контакты с теми, кто может обеспечить средствами передвижения и связи. Есть взаимодействие с полицией и МЧС. 

- Мы включаемся в поиск только после того, как близкие пропавшего человека подали заявление в органы внутренних дел, - уточняет координатор. - Таким образом отсекаем тех, кто пытается разыскивать должников, ушедших мужей и т.д. Если звонят родители потерявшегося ребенка, тоже настаиваем, чтобы заявление было подано, но к поиску приступаем немедленно. Особенно когда беда случилась в лесу, вблизи водоема. Если заблудившийся сам звонит на горячую линию, извещаем эту службу сами. 

Даша ЖАВОРОНКОВА и Ваня МИРОВ пропали 10 февраля 2014 года в посёлке Песочном Рыбинского района Ярославской области. До сих пор о них ничего не известно

Даша ЖАВОРОНКОВА и Ваня МИРОВ пропали 10 февраля 2014 года в посёлке Песочном Рыбинского района Ярославской области. До сих пор о них ничего не известно

 

Отношение общества

Сегодня на сайте отряда зарегистрировано несколько тысяч человек и всегда рады новым добровольцам. Отряды ПСО «ЛизаАлерт» есть более чем в половине регионов страны. 

- Волонтером можно назвать не только тех, кто ищет «ногами», - уточняет Анна. - Это еще и люди, которые помогают с распространением информации в соцсетях. Благодаря им тоже десятки детей вернулись домой. К сожалению, не все складывается благополучно. Аня вспоминает недавнее тревожное сообщение с Чукотки: в Анадыре, где еще свирепствовал 30-градусный мороз, пропал шестилетний мальчишка, Даниил Рультувье. Группа из Москвы срочно вылетела туда, но пока поиски ни к чему не привели.

Еще одна боль неравнодушных людей - розыск новорожденного Матвея Иванова, похищенного из больницы подмосковного Дедовска два года назад. Малыша до сих пор не нашли, хотя репост по соцсетям продолжается. 

- Когда случилась беда с Матвеем, несколько месяцев наши ребята ездили в Дедовск - развешивали повсюду листовки. Коммунальные службы их срывали, но мы продолжали свое дело. У нас в базе есть Ваня Миров, 2007 года рождения, и Даша Жаворонкова, 2006-го. Ребята из поселка Песочное Ярославской области. В феврале 2014 года они ушли из дома, и до сих пор о них ничего не известно. Так вот родители детей только сейчас добились, чтобы на улицах Москвы на экранах 112 появились их фотографии. 

- Почему «добились» - это сложно? - недоумеваю я.

- Буквально вчера в «Твиттере» знакомая из США разместила скриншот со своего телефона. Там, если что-то случилось, принудительная рассылка от «Амбер Алерт» (организации по поиску детей, созданная после пропажи девочки по имени Амбер. Сегодня она является государственной системой поиска пропавших детей. - Н. П.) идет на все мобильные устройства. Плюс бегущая строка на телеканалах. Это отражает отношение общества к проблеме. Пропажа ребенка - страшнее ничего быть не может, поэтому моментально реагировать обязаны все. У нас же, если случится что-то плохое, съемочная группа, конечно, приедет. Но разместить ориентировку, озвучить обращение к зрителям на федеральных каналах очень сложно.

 


Подмосковье без маньяков

С началом лета ребят, слоняющихся по улицам без присмотра взрослых, станет больше - в подразделениях полиции ждут наплыва обращений перепуганных родителей, чьи чада отправились в «загул».

- Процентов 90 детей находятся в течение двух-трех часов, в крайнем случае - в первые день-два, - говорит ВРИО начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска № 3 ГУ МВД РФ по Московской области Алексей Духалин. - Есть профессиональные «бегунки». Бывает, их отлавливаем, а они по пути домой опять дают деру. Таких, случается, неделями ловим. Ориентировки на каждом столбе в подобных случаях не помогают, а мешают: «бегунок» видит их и старается спрятаться подальше. Начинаешь проводить проверку, общаешься со сверстниками - выясняется, что ребенок жаловался на родителей, собирался уйти из дома. А взрослые это зачастую скрывают, чем усложняют поиски. В исключительных случаях, когда понятно, что ребенок не просто сбежал из дома, а случилось нечто экстраординарное, возбуждается дело по статье 105 «Убийство», что дает следствию максимальные возможности и полномочия

- В Подмосковье нет маньяков? - на всякий случай интересуюсь я.

- К счастью, нет. Нет такого, чтобы детей похищали, убивали, - тьфу-тьфу, конечно. Но это не повод усыплять бдительность. Сейчас существует масса возможностей не терять ребенка из вида: созванивайтесь с ним постоянно, установите мобильные приложения на телефон или планшет, позволяющие определить его местоположение, под одежду вшейте специальные «маячки» - GPS-трекеры. Если ребенок проблемный, их надо иметь обязательно. И убедительная просьба ко всем: если сын или дочь не пришли домой - не теряйте время на ожидание и попытки найти их самостоятельно. Не надо бегать по дворам и кричать. Расхожее мнение: с момента исчезновения должно пройти 24 часа, трое суток, только потом можно заявлять в полицию - абсолютно неверно! Обращайтесь сразу же - звоните или идите в любое ближайшее отделение. Напоследок хочу обратиться к сердобольным гражданам. Увидев на улице ребенка - потерявшегося, беспомощного - не надо вести его к себе домой, укладывать спать и т. д.: к сожалению, таких случаев масса. Как можно скорее звоните в полицию и вместе с ребенком дождитесь приезда ее сотрудников.

Жизнь ребёнка часто зависит от оперативности действий всех неравнодушных людей

Жизнь ребёнка часто зависит от оперативности действий всех неравнодушных людей

 


Куда бежать и что делать 

Первые три часа после исчезновения ребенка - самые важные для поиска. Но, как правило, это время теряется из-за паники, которой поддаются родители. Держите себя в руках и помните: возвращение сына или дочери домой зависит от вашей собранности и точности действий. Советует «Лиза Алерт»:

1. Оставьте заявление в полиции, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте регистрации заявления и немедленной передачи следователю, номер его телефона держите под рукой. 

2. Осмотрите дом и особенно детскую комнату. Одежда, постельное белье, личные вещи, компьютер и даже мусор могут содержать ключи к его местонахождению. Cохраните список последних сайтов, которые посещал ребенок, всю его переписку и общение в соцсетях, на форумах, передайте следствию.

3. Составьте описание особых примет, одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Сообщите о родимых пятнах, шрамах, татуировках, характерных манерах.

4. Записывайте всю поступающую во время поисков информацию, фиксируйте имена всех, кто звонит, номера телефонов, дату и время звонков, содержание разговоров. Установите АОН на домашний телефон, оставляйте кого-то записывать звонки, когда уходите.

5. Обзвоните друзей, знакомых, одноклассников ребенка. Особое внимание к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, - их список передайте следователю. Пусть вспомнят, где и когда это было, что говорил ребенок, в каком был настроении.

6. Осмотрите места, где потерявшегося видели в последний раз, найдите камеры наружного наблюдения. Составьте их список с адресами, передайте следователю как можно скорее - записи могут быть уничтожены уже через сутки.

7. Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру ребенка у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю. 

8. Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Укажите контактные телефоны полиции и поискового отряда (личный номер лучше не давать). Расклейте ориентировки на остановках общественного транспорта, в подъездах, магазинах, на вокзалах и в аэропортах, передайте сотрудникам ДПС и транспортной полиции.  

9. Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей. Осмотрите места тусовок молодежи, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, парки. 

10. Если следователь не возражает, используйте информационные каналы - СМИ, Интернет для оповещения о случившемся.

ВАЖНО

Не тратьте время на экстрасенсов!

По опыту поисковиков, обращение к магам, ведунам, ясновидящим - бессмысленная трата сил, времени и денег. Но, учитывая, что некоторые родители все-таки пытаются использовать несуществующий шанс, их призывают делать это не в ущерб необходимым действиям.

КСТАТИ

Идея проводить День пропавших детей родилась в США после того, как 25 мая 1979 года по дороге из школы бесследно исчез шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Американскую инициативу поддержала и Европа. В России этот день отмечают с 2012 года.

 


Куда звонить

Полиция: 02, 112 или с помощью мобильного приложения «МВД России».

Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8 800 505 51 23. 

Телефон горячей линии «Лизы Алерт»: 8 800-700-54-52.

ТЕЛЕФОНЫ В МОСКВЕ

Бюро регистрации несчастных случаев: +7(495) 688-22-52, +7(495) 684-00-25, +7(495) 684-31-39.

Круглосуточная справочная «Скорая помощь»: +7(495) 445-57-66, +7(495) 445-01-02, +7(495) 445-02-13.

Центр временного содержания для несовершеннолетних: +7(499) 201-90-11.