ОБЩЕСТВО

В РФ вступил в силу закон о «Дальневосточном гектаре»

Согласно документу россияне смогут безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке.

Как пишут отечественные издания, федеральный закон о «Дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Наши сограждане смогут безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. 

Отметим, что участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

Все желающие в режиме online могут выбрать себе гектар земли на сайте надальнийвосток.рф. Для этого нужно зарегистрироваться на портале.

«Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом», – отметил эксперт.

После чего пользователь должен отправить заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно. 

По данным Минвостокразвития, договор нужно будет подписать в течение 30 дней. Таким образом, первые гектары могут быть выделены уже в конце июля этого года, передают «Риа новости».