Случилось первое оформление в пользование трёх «дальневосточных гектаров»

Первые три участка земли по программе выдачи "дальневосточного гектара" оформили в личное пользование под пасеки три семьи из Архаринского района Амурской области, который является "пилотной" территорией.

В региональном отделении Минимуществе сообщили, в первый день к землям в Архаринском районе проявили интерес около 20 человек. "Первые три заявления поступили от жителей этого района, которые долгие годы занимаются пчеловодством. Они воспользовались федеральной информационной системой. Сотрудники района уже утвердили схему размещения земельных участков, и они поставлены на кадастровый учет".

Также в работе находятся еще два заявления, одно из которых коллективное от трех семей, также занимающихся пчеловодством.

Архаринский район находится на стыке двух границ: с ЕАО и государственной с КНР. Через него проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога "Чита-Хабаровск".

Губернатор Амурской области прокомментировал ситуации так: "Архаринский район, это юго-восток области и здесь благоприятный климат, поэтому мы ожидаем, что люди проявят интерес к свободным землям на этой территории. Правительство области сделало все от него зависящее, чтобы желающие взять гектар ощущали поддержку на всех уровнях".

По данным Минимущества области, на данной территории находится около 50 тыс. гектаров сельхозземель и 500 тыс. гектаров земель лесного фонда.

Следует напомнить, что в феврале 2015 года Приамурье было выбрано регионом для шлифовки программы по выделению земель в безвозмездное пользование. В Амурской области предоставление земель шло с ограничениями - только по двум видам разрешенного использования: крестьянско-фермерским (КФХ) и личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). Предельная норма при выделении земель для личного подсобного хозяйства в области была определена площадью в 2,5 га, а для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) - 20 га.

За это время распределено 104 земельных участка (площадью 639 га). 34 из них для крестьянского (фермерского) хозяйства (площадь 523 га), 70 - для личного подсобного хозяйства (площадь 116 га).