ОБЩЕСТВО

Финны приняли своих солдат за «вежливых людей»

Запуганные пропагандой обыватели перепутали военные учения с нападением России

Инцидент произошел на острове Камсхольмен, расположенном примерно на 20 километров восточнее Хельсинки. Поздно ночью местный житель по имени Бьярне Винберг увидел, как в полной тишине к берегу подплыло неизвестное судно и высадило группу вооруженных людей в камуфляже, которые направились куда-то в лес.

Насмерть перепуганному мужчине, тем не менее, хватило выдержки, чтобы засечь направление движения «оккупантов», сесть в лодку и покинуть остров. Добравшись до материка, он поднял на уши все местные экстренные службы, заявив о вторжении русской армии. Спасателям и чиновникам потребовалось немало времени, чтобы разобраться, что произошло на самом деле.

В итоге выяснилось, что бдительного финна привели в ужас финские же солдаты. «Оккупанты» принимали участие в ночных морских учениях «Виена», проходивших на архипелаге Сапоо в Финском заливе, в состав которого и входит остров Камсхольмен.

Однако до сих пор не понятно, почему никто не предупредил граждан о планах военных. Забыли? Не успели? Специально смолчали, чтобы проверить реакцию мирных жителей на возможное начало войны? Ответа пока нет. Правда, есть вероятность, что речь идет о банальном разгильдяйстве военных.

Минобороны скандинавской республики уже заявило, что на самом деле никаких маневров в районе Камсхольмена запланировано не было – а значит, подразделение, напугавшее островитян, могло банально заблудиться или перепутать место высадки, что явно не делает чести ни лично им, ни финской армии в целом.

Интересно, что курьезный случай уже использовали в своих интересах ушлые маркетологи. Кофейный бренд Gevalia  стал рекламировать свой новый продукт как «идеально подходящий для встречи нежданных гостей».